06.18(四)家人

瑪竇福音六7-15

聆聽聖言

耶穌教導門徒們說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父!願禰的名被尊為聖,

願禰的國來臨,願禰的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求禰今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的; 但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

「因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。」天父早就知道你需要什麼。有時候,連我們自己也不知道我們需要什麼;隨著時間和年齡的改變,我們的需求會改變,我們十年前要的,現在未必對我們重要。但天父知道你一生需要的是什麼,祂知道的是我們短期和長期的需要。天父藉由耶肋米亞先知說:「我知道我對你們所懷的計劃,是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。」無論在人生的哪一個階段,我們都需要有前途、有未來、有平安、有希望。天父早就知道,而且祂會賜予我們這一切。那我們要學習依賴祂,用愛女、愛子的身分信靠祂。你祈禱的時候,你的定位是什麼呢?教宗方濟各說:「若我們不感受到自己是兒子、是女兒,若是沒有對祂說:『天父』,那我們的祈禱就是外邦人的祈禱。」祈禱的氣氛就是慈父和愛子、愛女的氣氛,而祈禱就有溫馨家的感覺。因此,雖然天父早就知道我們的需要,我們還是要開口求祂,就是因為我們只會向我們信賴的人求。身為愛子、愛女的我們,我們對天父有信心、有赤子之心,所以才會開口祈求。而且學會開口,學會表達自己的需要,這也是謙虛的人才能做到的。今天,讓我們在祈禱中意識到我們是誰,天父是誰,我和他人又是誰;我們就是家人,我們都是被愛的弟兄姊妹們。

品嚐聖言

默想自己與天父離得很近。

活出聖言

無論是什麼,一旦意識到自己的需要,就在心中對天父說。

全心祈禱

天父,祢看我如同看耶穌一樣。雖然我不敢當,但我就是你的愛子,愛女。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: