06.19(五)朋友

耶穌聖心節 瑪竇福音十一25-30

聆聽聖言

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的,父啊!禰原來喜歡這樣。

我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。 

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,

因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

教宗方濟各告訴我們說,慶祝耶穌聖心節就是慶祝與祂的友誼,他說:「我們都領受了這份禮物——我們能親近耶穌的心,與耶穌成為朋友……祂也會忠實做我們的朋友。祂說:『我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友』(若十五16)』」無論是覺得自己夠不夠資格當耶穌的朋友,祂早已經揀選了你,也會對你忠實到最後。這份友誼的基礎不是我們能為耶穌做什麼,而是我們能領受多少,因為耶穌自己說:「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了」(若十五15)。人的領受能力隨著年齡而減弱;他能接受的範圍被習慣性的生活模式固定。耶穌召喚我們,渴望陶成我們,領受祂分享的一切。換句話說,我們必須練出的是彈性和開放度,不然,信仰只是表面的一層而已。身為耶穌的朋友,讓我們允許自己被耶穌的教導連根拔起,徹底地讓主的話更新我們的心思意念。我們不但要穿上基督,更要從最裡面允許自己被更新。很多教友會抗拒很久,也會生耶穌的氣,因為不了解為什麼信仰不但沒有帶來好處,反而讓他們的生活越來越麻煩。這時,我們真的要祈求主,賜給我們「不是智慧和明達」,而是小孩子具有的彈性和開放度。這樣,我們才能順服、領受、並享受與主耶穌的友誼,成為被祝福的人。

品嚐聖言

默想耶穌是你的朋友時,你會想到什麼場景?停留在那裡,享受與祂的親近。

活出聖言

開心或難過時,選擇投靠你最真實的朋友——耶穌。

全心祈禱

主耶穌,祢是我的恩友。我要以愛還愛,學會更有彈性,更順服祢。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: