06.20(六)進入內室

聖母無玷聖心 路加福音二41-51

聆聽聖言

耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。

他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。

過了三天,才在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。

他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」

耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」 但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。

釋經小幫手

這篇福音重點不是顯示耶穌的叛逆,也不是要強調耶穌多麼聰明厲害,而是為了顯示祂與天父比血緣還要深的親密關係。祂留在耶路撒冷的原因其實很簡單——為了跟天父在一起,培養親密的關係及連結。在耶路撒冷,祂進入了祂最深的內室祈禱,與天父分享祂的生命、渴望、害怕、成長。福音中有許多人在逾越節往耶路撒冷去朝聖,只是照著節日的慣例而參加。但有多少人是為了培養與天父的關係而去呢?活在21世紀的我們,我們每週去彌撒、唸很多串玫瑰經只是因為慣例,還是為了那份關係呢?你可能有發現,自己的孩子不願意去彌撒,但如果好朋友去了,他自然就會願意去。這代表關係在生活中是如此的重要,它能夠推動一個人走出自己,採取愛的行動。由此可見,這份與天父愛的連結驅使耶穌去聆聽、與這些經師對答,渴望被他們指導,讓耶穌更加了解自己未來的使命。這份愛也讓耶穌服從祂的父母,與他們回到納匝肋。這份親密的個人化關係是慣例無法培養的,我們也無法模仿其他人,因為天主渴望與每一個人相遇。感謝主,祂離我們很近。耶穌教導說,祈禱時就要進入心中的內室,因為天父早就在那裡耐心地等待我們。讓我們每天釋放出時間與空間,與天父展開一場心與心的邂逅。

品嚐聖言

看見孩童耶穌留在耶路撒冷,與天父培養愛的關係。

活出聖言

今天進入你的內室祈禱,渴望與天父有一個很深的連結。

全心祈禱

天父,我渴望與祢培養那份親密的關係,也渴望了解祢對我的愛,請祢給我恩寵,讓我的心與祢的心相遇。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: