06.21(日)不要害怕

常年期第十二主日 瑪竇福音十26-33

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。

我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。 

你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。

兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。

就是你們的頭髮,也都一一數過了。

所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!

凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;

但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

釋經小幫手

你是一位福傳的基督徒,還是一個在觀光的基督徒呢?今日福音的前文是主耶穌召喚門徒們出去福傳。接著,祂很清楚告訴他們和今天的我們這使命伴隨而來的困難和挑戰:「你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的」。很多時候,我們害怕那不能殺害靈魂的,例如,害怕失敗、害怕不被別人看好、害怕失去掌控、害怕自己不行等等。然而,這些挑戰都包含在被召喚的套餐裡面,因為磨練會幫助我們越來越像耶穌。身為天主子的祂被認為是失敗者,不被人看好,對自己的生死也沒有一點掌控。傳福音不是一個活動,而是在傳的時候,你和我透過在困難中的選擇和接納愈來愈被陶成像耶穌一樣,成為真正認識天父的愛子,只為天父而活的人。太多基督徒在傳福音時,還是帶著被別人愛的期望。困難一旦出現,他就會沮喪而冷淡。所面臨的挑戰都是一種測試,看看自己的信德是否是真實材料,還是只是一種化妝品式的信德。只有正視挑戰,我們才能選擇不要害怕,選擇依靠對主的信心往前走。在基督徒坎坷的人生中,我們從未被遺忘,反而天父細心的照顧常陪伴著我們,雖然多次我們是感覺不到的。主耶穌三次說:「不要害怕!」因此,在不足中我們更要信賴耶穌,信賴那一定會抱著我們走的天父,直到我們回家的那一天。

品嚐聖言

用心體會耶穌在苦架上時,天父那時候在那裡呢?

活出聖言

當你被挑戰時,可否做有信德的選擇呢?

全心祈禱

主耶穌,祢召喚我不只是要我做事,而是要我更像祢,更像自己。謝謝祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: