06.22(一)眼睛有木頭

聖多默.穆安殉道 瑪竇福音七1-5

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「你們不要判斷人,免得你們受判斷,因為你們用什麼判斷來判斷,你們也要受什麼判斷;

你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。

為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?或者,你怎能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?

假善人哪!先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

釋經小幫手

相信我們都有異物進到眼睛、讓我們不舒服的經驗,但往往異物出來後只是一根細睫毛或一粒小沙粒。這麼小的東西都讓我們渾身不舒服了,更何況是一個根本塞不進眼睛的木頭?耶穌今天很有創意地用眼睛的比喻來提醒我們身為人類的矛盾:我們自己眼睛很糟糕,有木頭在裡面,卻想把別人的木屑清除。為何我們只看見別人眼睛有東西,卻不願意面對自己的大木頭、並且拿走它呢?這可能是因為我們已經看不見自己的大樑了,或自以為沒有大樑。隨著年歲的增長,我們的眼睛也愈來愈退化,看到的風景也愈來愈固定。這顯示出我們的價值、生活習慣、做事方式往往也變得根深蒂固。因此,我們常常認為只有我們才是對的,別人是錯的。如果別人有其他意見,就是反對、拒絕、排擠、討厭我們,團體中的分歧往往歸咎於此。然而耶穌今天邀請我們取出自己眼中的大樑,認清阻擋我們看見的根源是什麼,是驕傲、封閉、冷漠、憤怒,還是害怕、忌妒、懶惰、自卑……?每天特別在祈禱中,我們能意識到自己的大樑,要真心感謝耶穌及聖神的協助,因為只有祂的憐憫及愛才能讓我們看見。好消息是,不管我們多不完美,祂還是愛我們到底,渴望我們的眼睛有一天能真正地看見,看到天父在每個人身上最真實的愛的印記。

品嚐聖言

想像耶穌溫柔地注視著你,渴望你看見眼中的木頭。

活出聖言

今天勇敢地做一個不去判斷的舉動,給一個微笑、鼓勵等。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢用愛注視著我,請祢幫助我先認清自己眼中的障礙。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: