06.23(二)從直覺到信德

聖袁在德司鐸殉道 瑪竇福音七6,12-14

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。(你們求,必要給你們……)

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」 

你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。

那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」

釋經小幫手

狗不懂聖物的神聖性,豬也不懂珠寶的價值;狗和豬只知道吃、喝、睡。牠們過得是動物很直覺性的生活。其實,我們許多人也是靠直覺而生活,而在人身上的直覺會被記憶、害怕、偏見等的因素影響。反省看看你和最親的人之間的互動是靠信德,還是靠直覺呢?例如,你們之間常起口角,而每次的互動都會不知不覺地用這樣的模式互動。雙方也很少去意識到對彼此的偏見。而即便意識到了,也難以改變,也因為面子的問題,不想去改變。這樣的互動是靠直覺的反應,而非信德的選擇。今天,主耶穌渴望我們可以升等,從動物直覺性的反應到信德的選擇,最後到恩寵的境界。祂指出一個方法,那就是「求」,首先是要求信德,然後求天父讓我們接納自己的害怕和偏見,正視自己的武裝,也接納自己的無助。求天父天天緊緊地擁抱你,安撫你的害怕。沒有從心裡深深被天主愛的經驗,我們很難放棄手中的武器。但若能每天求被祂愛的經驗,那我們會越來越有信心走進窄門。窄門就是耶穌自身,是祂所選擇的,是祂的價值觀。耶穌因為深深被天父愛,所以能放下對別人的期待和失望的包袱,成為心理平衡的人,成為帶來和平的人。要有平安的生活,不是只求事情順利,而是求被主愛,也求能夠有意識地選擇去愛他人。

品嚐聖言

默觀主耶穌長期把聖體和聖言——天上的珠寶——放在你面前。

活出聖言

你會因為老習慣難改而在關係上不自覺的退步嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢對我的耐心。求祢愛我,開啟我的靈性功能,認出祢來。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: