06.25(四)真的認識耶穌

瑪竇福音七21-29

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因禰的名字說過預言,因禰的名字驅過魔鬼,因禰的名字行過許多奇跡嗎?那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我罷!」 

所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。

凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」 耶穌講完了這些話,群眾都驚奇衪的教訓,因為衪教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。

釋經小幫手

你怎麼認識一個人呢?透過互動和交談,透過長時期的接觸,我們可以認識一個人,對嗎?今天,主耶穌在福音中強調被祂「認識」是天國的門票。對一些熱心,常為主做事的教友,耶穌竟然說:「我從來不認識你們」。看看我們今日的教會,有幾位熱心的教友每天看聖言祈禱呢?有多少會花時間看看福音中的耶穌,盡力活出祂的價值觀呢?我們認識的熱心教友大多數是以服務為主,以工作來定義自己的人。他們都是「好人」,也會用「好人」的想法為主做事。但可惜的是,他們卻忘記了受洗的意義是要讓他們成為天父的子女,是以主耶穌為範例活出每天的思言行為。天父不期待我們無錯誤的、完美地活出基督徒的價值觀,但最基本的態度是,我們要「渴望」,就是說,渴望變得像基督那樣。有渴望,天主聖神就容易帶領我們,沒有渴望,我們只會抗拒任何的轉變。所以,很多時候,在教會裡服務許久的熱心教友不但沒有如耶穌基督一樣成熟,反而變得更會斤斤計較。有些還會不開心地離開信仰。主今天再次指出信仰的核心和基礎,那就是:「聽祂這些話而實行的」。讓我們每天不倦怠地看福音,把看到的聽進去,也在大小事情上活出來,而且在一天中不時想起天主對我們說的話。進天國的門檻其實不高,只要我們渴望,且盡量活出耶穌的樣子,我們已經在天堂了。

品嚐聖言

默想耶穌對你的渴望,期待你能變得像祂一樣。

活出聖言

今天,你有在一件事上活出主無條件的愛嗎?

全心祈禱

主耶穌,堅定我的渴望,把我安定在你的聖言中,教我今天不離開祢的話語。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: