06.26(五)請潔淨我

瑪竇福音八1-4

聆聽聖言

耶穌從山上下來,有許多群眾跟隨衪。

看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:「主!禰若願意,就能潔淨我。」

耶穌就伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」他的癩病立刻就潔淨了。

耶穌對他說:「小心,不要對任何人說!但去叫司祭檢驗你,獻上梅瑟所規定的禮物,給他們當作證據。」

釋經小幫手

你有勇氣對天主說這樣的祈禱嗎?「主!禰若願意,就能潔淨我。」你有這樣的渴望嗎?渴望自己潔淨,特別是渴望自己的內心潔淨,這意味著承認心裡有一部分受到罪惡的影響,導致我們很難接近他人,也很難接近天主。在聖經的理解中,不潔淨的心是遲鈍的心,就如厄瑪烏門徒一樣;雖然耶穌親自與他們同行,但他們的眼睛卻被矇住,認不出對方是誰。我的心潔淨嗎?我可以問自己:「我能在身邊的人認出耶穌的臨在嗎?」很多人,特別是親人,在我們的眼中並沒有很高的價值。看到他們就看到問題、看到不愉快的回憶、看到束縛、看到挑戰。然而,耶穌說:「心裡潔淨的人是有福的,因為他們看見天主。」(瑪五8)心裡潔淨的人是有福的,因為他們能與親友有密切、親近彼此、心對心的關係。有健康的關係,這是多麼重要的啊!如果我們與某人有距離感,如果我們在某人面前不自在,那是多痛苦的一件事啊!我們就成了今日的癩病人一樣,雖然身體是健全的,但人際關係生病了。現在社群媒體發達,人與人之間聯繫很容易,然而人跟人真實的連結卻愈來愈難建立。今天,讓我們祈求:「主,就從我自己開始,我渴望像福音中的病人一樣,到祢跟前去,我渴望自己能潔淨,渴望在最有距離感的人身上看見祢,渴望與他更親近,也因此與祢更親近。」

品嚐聖言

你與天主的距離有多少,就是看你和心中最小的人的距離有多少。

活出聖言

今天可否求主帶領你與某人拉近關係呢?

全心祈禱

主耶穌,請潔淨我,讓我再看見,讓我再渴望,而不是害怕與人的親密來往。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: