06.27(六)痛苦中的光明

聖師亞力山大.啟錄 哀歌二2,10-14,18-19

聆聽聖言

(1)上主毫不留情地破壞了雅各伯所有的牧場;祂滿含怒氣,夷平了猶大女郎的一切保壘,將她的君王及首長推倒在地,加以侮辱。……

(2)熙雍女郎的眾長老,坐在地上默然不語,頭上撒上灰土,腰間束著麻衣;耶路撒冷的處女都俯首至地。 我的眼痛哭,至於失明,五內沸騰,肝腦塗地。眼見我的女兒──人民遭受摧殘,眼看著幼童乳兒昏厥在城中的街道上。 他們對母親說:「那裏有餅有酒?」他們在城中的街道上,正奄奄一息,有如受傷的人,在母親的懷中,氣絕夭折! 

(3)耶路撒冷女郎!我可用什麼來譬喻妳,拿什麼來比擬妳呢?處女,熙雍女郎!我可用什麼來幫助妳,拿什麼來安慰妳呢?因為妳的創傷,浩大如海,又有誰能夠治愈妳? 妳的眾先知有關妳的神視,盡是虛幻欺詐;他們從未揭露妳的罪惡,以挽回妳的命運;他們關於妳所提供的神諭,盡是虛幻和騙局。…… (4)處女,熙雍女郎!妳應該從心裏呼號上主;白天黑夜,讓眼淚像江河般地湧流,不要歇息也不要讓妳的眼睛休息。 夜間每到交更時分,妳該起來哀禱,像傾水似的,向上主傾訴妳心;應為了妳嬰兒的性命,向上主舉起妳的雙手,因為他們因饑餓而昏迷街頭!

釋經小幫手

天主疼愛的耶路撒冷在主前587年被巴比倫人侵略、侮辱、毀滅。來自舊約的《哀歌》就是先知為人民的痛苦而哭泣,嘗試尋找痛苦的前後因果。痛苦不再是抽象,而是親身經歷的事情。在這次全球的疫情,我們每一個人也都體會到不安;沒有一個家庭不受影響。無論膚色或國籍,人人都在哀悼。我們因為疫情而成了一個大家庭。我們面對了身為人的極限,開始分辨出什麼事是虛假的,什麼又是值得珍惜的。有點智慧的人或許會像《哀歌》的作者一樣,嘗試問:「為什麼我們會落到今天這個下場?」今日聖言首先指出,一切善惡來自天主。接著,邀請大家好好觀察且心疼受苦的人,渴望改變情況、渴望救助人脫離痛苦。最後,指引人向唯一能拯救我們的天主高舉雙手,而這祈禱不只是為自己的親友祈求,而是為全人類的好處祈禱。當我們意識到痛苦的來源是在天主允許的範圍之內,有信仰的人似乎會鬆一口氣,因為我們的命運不是由無理性的能量或神明所掌控,而是由既正義又憐憫我們的天父、愛我們的天父所掌權。祂不會隨意對待我們,而是因為視我們如寶,所以允許痛苦來鍛鍊我們,像鍊銀子一般,鍊了我們,讓我們變得更像「人」,更像天主的肖像。所有的不安因為有主的帶領會化成更深的信賴和自在。

品嚐聖言

試著與痛苦的人,與苦架上的耶穌站在一起祈禱。

活出聖言

你能試著把今天見到的每一個人當成大家庭的一份子嗎?

全心祈禱

主,因祢在苦架上與受苦的人為友,我們在無助中見到了通往救恩的路。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: