06.28(日)我是誰

聖伯鐸及聖保祿宗徒/ 常年期第十三主日 瑪竇福音十六13-19

聆聽聖言

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿.伯多祿回答說:「禰是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

你知道你是誰嗎?你會以什麼來評斷自己呢?用自己的能力?人際關係的成功或失敗?別人對你說肯定或否定的話?這些會讓人部分去認識自己,但最重要的是,還是要聽聽我們的天父──也就是我們的創造主──所說的話,因為我們是被祂創造,我們的存在是有原因、有目的的。你曾意識到天父對你說你是誰嗎?今天,讓我們把自己放在伯多祿的角色裡。他和其他門徒圍繞在耶穌身邊,聽耶穌問「人們說人子是誰?」其他門徒熱心地給予回應,把所聽到的給耶穌說。但一旦問到一個更直接的問題:「你們說我是誰?」他們就安靜,害怕回答。但這時,伯多祿從心底回答了耶穌,說:「禰是默西亞,永生天主之子。」伯多祿不知道這樣的肯定是從那裡來,但心裡面知道就是這樣。但重點是他願意說出來。很多時候,我們很怕說出我們心裡的話,怕得罪人、怕負起責任,就是被「怕」掌控在手裡。我們既不自由,也沒有開放自己的渴望。如果是這樣的話,我們很難發現自己真正是誰。活了一生,但卻對自己的身分模糊不清,不是一件可悲的事嗎?很可能天父早就已經在你內心啟示你是誰,但你可能察覺不到。就如伯多祿坦白的與耶穌對話,你也可以找一個信任的人分享,摸索自己真實的身分。

品嚐聖言

嘗試把自己放在今日福音的場景中,你發現自己扮演哪一個角色呢?

活出聖言

不妨問問天父:「父啊!你說我是誰呢?」

全心祈禱

天父,祢用愛創造我,請勿讓我因害怕或迷惘而活出這一生。請幫助我在祢的眼中找到自己、並愛惜自己。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: