06.29(一)交託和積極

聖伯鐸及聖保祿宗徒 瑪竇福音八18-22

聆聽聖言

耶穌看見許多群眾圍著自己,就吩咐往對岸去。

有一位經師前來,對衪說:「師傅,禰不論往那裏去,我要跟隨禰。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

門徒中有一個對衪說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」 耶穌對他說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」

釋經小幫手

在福音裡,耶穌身邊有很多「群眾」,他們喜歡聽祂、喜歡看到祂行奇蹟、喜歡有求必應的感覺,但從來沒有想要跟隨祂。「跟隨祂」的意思是轉變自己的人生價值為了活出主耶穌的價值觀。跟隨祂的人就是願意答覆聖召的人,這些人叫「門徒」。有的門徒是主教,有的是學生、有的是阿嬤。無論社會身分是什麼,門徒的特色就是以主耶穌的價值觀為寶。門徒的強勢不是自己能力強,而是因為「願意」;願意被教導,願意面對自己的不足,願意耐心超越自己,一步步實行「愛」的生活方式。他們跌倒千萬次,卻也千萬次站起來,再次跟隨耶穌。對願意跟隨祂的人,耶穌今天提醒我們兩個重要的態度,就是「交託」和「積極」,看似對立但卻是互補的態度。對於「交託」,耶穌說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」指出,門徒的依靠不是世俗能提供的人事物,也甚至不是自己的能力,而是學習像耶穌一樣過一個「沒有枕頭」的生活,只依賴天父所供應的。對於「積極」,耶穌說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」靠自己人性的傾向,我們比較容易跟著「死人」而墮落,把自己封閉在恐懼和憤怒的墳墓中。「積極」就是要積極去超越,積極尋找幫助,不讓自己的心靈被窒息,導致自己跟不上復活耶穌的腳步。

品嚐聖言

嘗試想像福音的場景,你是群眾,還是門徒呢?

活出聖言

在這24小時內,你有積極試著活出耶穌的一個價值觀嗎?

全心祈禱

主,祢耐心召喚我跟隨祢。當我心裡遲鈍跟不上祢的時候,請繼續喚醒我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: