06.30(二)只管跟耶穌

羅馬教會初期殉道烈士 瑪竇福音八23-27

聆聽聖言

耶穌上了船,他的門徒跟隨著祂。

忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。

他們遂前來喚醒祂說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」

耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。 那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從祂!」

釋經小幫手

有些教友誤以為跟隨耶穌,人生什麼問題都會消失。然而,在今日的福音裡,門徒們跟著耶穌上了船,船就面臨了大震盪。瑪竇福音用seismos類似「地震」這個希臘字來形容門徒們的恐懼有多大,似乎是11級的大風浪或海嘯快要淹沒他們所在的小船。有耶穌有用嗎?即便祂跟他們在一起,但也起不上什麼作用。門徒這時候因為有信德而開始祈禱:「主!救命啊!我們要喪亡了。」然而,對耶穌而言,他們是「小信德的人」,雖然是有點相信主,但這樣的信德是一種癱瘓的信德。他們祈禱,但同時懷疑;他們信賴,但同時生氣耶穌為什麼要讓他們面臨危機;他們有愛德,但很快就因為不滿而消失;他們感恩,但不久以後就會抱怨。你不覺得你的信德也是這樣嗎?即使是從小受洗,信德都長不大,反而恐懼和世俗的想法看似生活中的領袖。那我們該怎麼辦呢?一次又一次去意識到主耶穌就在我船裡。一次又一次對祂說:「你是我生命中的主人,不是我,而是祢。」只有在交託,我們能戰勝心中的各種膽怯;只有在信賴,我們能克服懷疑的小魔;只有在祈禱,我們才能把自己的無助都乖乖地交出去:「救我,不是救我免於外在的風浪,而是內心的海嘯。主,請來平息我的不安。主,請祢來!請對我的心說話,我渴望聆聽祢。」讓主的聖言每天平息心內的混沌和不安,讓祂作主。

品嚐聖言

想像自己是船裡的一位門徒,看看自己怎麼和主耶穌互動。

活出聖言

認出什麼讓你不安,把它有意識地交託。在一天內重複不斷地交託。

全心祈禱

主,感謝祢選擇待在我們的船上。有祢,我一無所缺。請輔助我的小信德。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: