07.02(四)抗拒改變

瑪竇福音九1-8

聆聽聖言

那時候,耶穌上船過海,來到了自己的城。

看,有人給衪送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」

經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」

耶穌看透他們的心意說:「你們為什麼心裏思念惡事呢?什麼比較容易呢?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走罷!為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄─就對癱子說:起來,拿起你的床,回家去罷!」

那人就起來,回家去了。 群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。

釋經小幫手

福音中的經師,他們為什麼馬上斷定耶穌所說的話是褻瀆的話呢?莫非他們沒有見過人可以赦免罪過,對耶穌的作為感到不舒服?對於不熟悉的事物,他們習慣性的負面思維,讓他們無法看到展現在眼前的美。試問,當你遇到不傳統的作為,你第一反應是拒絕,還是開放去觀察,嘗試去接受呢?對於年輕一輩新的創意,對於國家推出的新政策,對於科學的新發現,對於耶穌對你的新邀請,你是否常反應不過來,也難以接受?當我們發現自己對改變有強烈的抗拒時,讓我們不要馬上封閉自己。要記得耶穌在世的教導對當時的社會就是一件很新的教導。祂不斷挑戰人類慣性的思想和行為模式:「你們為什麼心裏思念惡事呢?」今天耶穌也要問我們:「你為什麼要抗拒改變呢?」「你為什麼要嫉妒他人呢?」「你為什麼把信仰活得這麼約束呢?」「你為什麼把責任獲得這麼沉重呢?」耶穌就像一面鏡子,透過這面鏡子我們可以看到自己正在抗拒什麼。還好,在福音中我們也看到耶穌的仁慈。因為對經師憐憫,祂行了奇蹟讓癱子可以行走。今天耶穌也要耐心的對待我們的軟弱和抗拒。祂也願意為你我顯奇蹟,好讓我們可以因相信祂而改變。問題是,你是否開放自己去留意祂的奇蹟?

品嚐聖言

耶穌已看到你,要你說話。你能卸下防衛,去留意祂為你顯現的奇蹟嗎?

活出聖言

當你開始有負面的想法時,祈求耶穌轉變你的思維,發現祂的行徑。

全心祈禱

耶穌,我承認我並不完美,因此我仍可被祢改變、受祢塑造。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: