07.03(五)耶穌的禮物

聖多默宗徒 若望福音二十24-29

聆聽聖言

十二宗徒中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。

別的門徒向他說:「我們看見了主。」

但他對他們說:「我除非看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主!我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」

釋經小幫手

今天的福音中我們看到多默脆弱的心。當門徒說他們看見了主,他可能充滿嫉妒。他也是耶穌的門徒,但耶穌卻選在自己不在時候顯現,他的心情一定不好受。其實無論是神職人員或教友中,也會有很多「多默」,容易跟別人比較誰恩寵比較多或誰比較虔誠。在避靜中,若某人特別被光照,也會迎來羨慕的眼神。莫非我們的焦點多放在別人身上,而不是耶穌?今天耶穌看見了我們脆弱的心,祂送給了我們兩件禮物:第一個是祂的平安。「願你們平安」這句話值得好好咀嚼,因為耶穌的平安是很深的平安,即使在我們的黑暗期,門戶都關著,祂的平安還是可以穿透我們黑暗的想法,直達我們內心的最深處,給我們安定的力量。祂的平安讓混亂的思緒安靜下來。去掉了不來自天主的思緒,我們才能開始聆聽自己最深的渴望。耶穌給的第二個禮物是信德。這份禮物支持我們的信仰生活,讓我們沒有看見卻仍然相信、希望。有了信德,我們在感受不到耶穌時,卻仍然相信祂的臨在,在黑暗時,仍然相信光明的來臨,因此我們可以繼續做屬神的選擇,相信它們必結出果實。已過世的越南阮文順樞機在監獄被囚禁十三年,在一切都空無的狀態下,每天靠著信德活出基督的生命,為後人留下偉大的見證。你的信德是否也能如此?

品嚐聖言

深深體會耶穌說的這句話:「願你們平安」

活出聖言

當你又陷入比較的習慣中,趕緊尋求耶穌的平安,請祂開啟你的信德之眼。

全心祈禱

耶穌,我想要全心尋求祢的恩寵,不想再和他人比較、競爭了,阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: