07.04(六)兩樣都得保全

葡萄牙.聖麗莎 瑪竇福音九14-17

聆聽聖言

那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而禰的門徒卻不禁食呢?」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。 沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」

釋經小幫手

在教會團體中,我們會發現不同階段的教友習慣用不同的方式活出自己的信仰。比如說:年長的教友習慣念經、念玫瑰經、守齋、莊重的音樂;年輕人或新接觸信仰的人需要多一點活潑的音樂、較開放式的祈禱或營隊來激發興趣等。然而,在現實生活中,常看到注重禮儀的教友糾正年紀尚輕、需要不同方式接觸信仰的孩子;也看到不理解禮儀真意的孩子無法專心在冗長彌撒中。今天耶穌讓我們看到祂的包容性。「兩樣都得保全」提醒我們不要用自己的程度、標準來判斷他人,因為,不管成熟與否,每個人的階段都是珍貴的。這是多大的一份慈悲和愛!耶穌非常渴望我們在信仰上成長,但祂知道每個人需要的時間、方式不同,因此祂不會逼小孩子用成人的方式、也不會逼新領洗的教友硬用三十年教友的方式。就像耶穌說的,如果新酒裝入舊皮囊,皮囊會破裂。新認識信仰的人,如果硬是裝入許多禮儀、經文、規範,而不先裝入愛的關係,他也許會像皮囊一樣破裂,使酒一去不復返;初學生急於套上年長修女的條件,也會像未漂過的布補在舊衣上最終扯裂舊衣,聖召也沒了。耶穌今天邀請我們,細細品嘗不同階段的恩典,每個階段的信仰都是值得品味的。但重要的是,信仰是愛的累積,以基督的愛為基準。

品嚐聖言

當耶穌說:「兩樣都得保全」時,細細品嚐祂慈悲、願意保全每個人的心。

活出聖言

今天深深的感謝「信仰」這份禮物,並為一位尚未認識耶穌的人祈禱。

全心祈禱

耶穌,祢渴望保全所有的人的這份愛與慈悲讓我感動,讓我想效法。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: