07.06(一)對生命有希望

聖瑪麗.葛瑞迪貞女殉道 瑪竇福音九18-26

聆聽聖言

耶穌正向門徒們說話的時候,有一位首長前來跪拜衪說:「我的女兒剛纔死了,可是請禰來,把禰的手放在她身上,她必會活。」

耶穌起來跟他去了;衪的門徒也跟了去。

看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了衪的衣服繸頭,因為她心裏想:「只要我一摸衪的衣服,我就會好了。」

耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心罷!妳的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。

耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,就說:「你們走開罷!女孩沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑衪。

把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。

釋經小幫手

人死了還能活起來嗎?心死了還能再萌生希望嗎?福音中首長對耶穌說:「我的女兒剛纔死了,可是請禰來,把禰的手放在她身上,她必會活。」你是否因他哀求的眼神而感動?還是你認為他一定是被悲傷沖昏了頭,不知自己在說什麼。莫非,對你來說,人死了就該讓他好好離去;事情過去了,理智的處理方式就是接受、放下嗎?今天,試著反省,在你生命中有哪些地方猶如死去一樣?也許你們夫妻間多年的冷漠,已經同床不同夢了?也許親子代溝已讓兒女與你撕破臉?或許辦公室的政治讓你灰心,讓你失去自己?或你對人類文明因種族歧視、戰爭、貧窮陷入低潮感到恐慌。你為這一切流淚了嗎?生氣了嗎?祈求天主了嗎?還是,你理智的麻木自己,讓心死了。今天耶穌讓我們看到,祂並不是只是一個理智的人。祂聽到首長對死亡的抗議便心動了,因為祂看到首長對生命的渴望。耶穌是天主,祂可以在死亡中給予生命;祂也是一個慈悲的天主,渴望賜給我們希望。對我們來說是死亡、是絕境的狀況,對耶穌來說,並不是。「你們走開罷!女孩沒有死,只是睡著了。」我們沒有能力克服死亡,但是,當我們在死亡中努力轉向耶穌時,祂必要給我們顯示生命的痕跡。這生命也許不像福音中女孩復活那麼直接,但若我們堅持相信,一定會發現它。

品嚐聖言

默想耶穌是生命之主,祂在和我們一起對抗死亡。

活出聖言

你今天看到生命了嗎?祈求耶穌再讓你看到生命,對更好的生命有渴望。

全心祈禱

主耶穌,求祢給我信心,絕對不要對生命感到絕望。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: