07.07(二)妒忌之心

瑪竇福音九32-38

聆聽聖言

那時候,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」但法利塞人們卻說:「衪是仗賴魔王驅魔。」

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。

衪一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說: 「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

釋經小幫手

耶穌醫治了附魔的啞巴,本是一件值得慶賀的事,卻得來法利塞人的回應:「祂是仗賴魔王驅魔!」法利塞人見不得耶穌好,莫非是因為他們妒忌耶穌?試問自己,你是否對身邊的某些人也有這樣的態度。他越得到益處,你就越不開心;越多人讚美他的優點,你就要指出他的缺點。也許有人也把你當成競爭對手,處處對你風言風語,讓你感到莫名其妙。要知道,妒忌反映我們的自我中心。我們不在乎別人的幸福,只顧自己的好處。許多人成了妒忌的囚犯,無法發揮天主賜給的才華。福音中,耶穌教導我們不要被妒忌束縛。祂不花時間回應法利塞人的妒忌,因為祂有更重要的事情要做。祂周遊各城各村,施教、宣講天國、醫治病人、撫平災殃,留意的是人們的需要,而不是自己的形象。也許,今天當我們仍然糾結在妒忌中時,不如學習耶穌一樣,抬頭看看身邊許許多多的人需要我們付出愛。你相信嗎?當我們也像耶穌一樣,動了慈心,讓自己的心被別人的需要打動,為別人付出自己時,我們會發現其實我們沒有多餘的時間去嫉妒別人,去在意誰比誰做的更好。因為「莊稼多,工人少」。天主需要我們每一個人的才華和奉獻。當我接受每一個人的能力和才華都是被天主肯定和需要的時候,我的嫉妒之心便會被痊癒。

品嚐聖言

默想耶穌多麼想把你從妒忌的束縛中解放出來。

活出聖言

當你感到妒忌時,決定把目光轉向更有價值、更有意義的事。

全心祈禱

主耶穌,請你教我活出自由,用我的力量去愛,而不是去妒忌他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: