07.09(四)感激及回報

中華殉道聖人節(本日) 瑪竇福音十7-15

聆聽聖言

那時候,耶穌對宗徒們說:「你們在路上應宣講說:『天國臨近了』。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。 誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋經小幫手

教宗方濟各說:「基督徒的生活首先就是用感激之情回應我們慷慨的天父。」我們要服從天主,就必須能先回憶祂對我們的好。在今天的福音中,耶穌派遣門徒去宣講天國的福音的原因也就這麼簡單:「你們白白得來的,也要白白分施。」換你,你今天是否能有意識的去點算,自己從天主那裡白白的得到了什麼美好的事?試想,我們每一個呼吸和心跳、生命和健康,我們能生長在一個安全的國家、擁有學習和就業機會、擁有信仰和活動的自由,哪一樣不是你白白領受的?再來,有貴人在你人生的困境或低谷陪伴你,拉你一把,這不也是不求之恩嗎?還有,我們有幸認識天主,找到生命的方向和意義,這不是值得感恩的嗎?當我們用感恩的心去細數生命中的祝福,我們會發現原來生命不是靠自己的力量掌握和控制的,而是受天主和身邊的人所賜予與祝福的。意識到這一點,讓我們挑戰自己,不要在天主恩寵的台前白吃白喝,卻要成為別人的祝福。今天耶穌派遣門徒去宣講天國臨近了。這使命不承重,因為它不是要我們靠意志力去完成的。相反的,它要求我們去回憶天主對我們的好,去肯定天主在我們生命中寫下的救恩史。你相信嗎,如果我們的生命因感恩而散發喜樂和希望,它將為身邊的人指出一條通往喜樂和希望的道路。

品嚐聖言

體會對天主感激之情如何讓你對世上的事又不一樣的體會。

活出聖言

今天,用你的微笑和正面態度讓周圍的人感受到天主的救恩。

全心祈禱

主耶穌,祢的友誼和救恩讓我充滿感激。我願更多的人來認識祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: