07.10(五)堅持到底

瑪竇福音十16-23

聆聽聖言

那時候,耶穌對宗徒們說:「我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,纔可得救。 但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌老老實實告訴門徒,在這世上堅持要跟隨祂,堅持做對的事並不容易。比如說:當周圍的人都在講某人的是非,你的良心雖告訴你這樣不是天主所要的,但你卻害怕不參與大家的話題會使自己被孤立。或者,有時候你很雖然願意去關愛身邊的人,但基於各種原因他們卻拒絕了你的好意。這時,也許你能體會到當狼群中的羊的滋味——你感到渺小、微弱、害怕、想躲起來、想逃走、想放棄。耶穌知道我們面對的困難,因此祂今天鼓勵我們說:「唯獨堅持到底的,纔可得救。」耶穌相信即便困難,我們內在卻擁有堅持到底的能耐,畢竟堅持是天主的特性。舊約中我們看到天主堅持的愛了以色列子民,雖然他們一直背叛祂、遠離祂。身為天主的兒女,我們內也有這樣正直純真的愛,能夠轉變敗壞的環境,只要我們願意堅持愛下去。今天,讓我們挑戰自己,要用堅持的態度去實行最簡單的愛,並期待天主讓我們看到祂的救恩。也許我們可以堅持去肯定一個缺乏自信的孩子,即便他不以為意;也許我們可以堅持為讓自己心疼的人祈禱,即便他們不一定滿足你的期待;也許我們可以堅持用笑容面對仇人,即便剛開始這感覺有點做作……耶穌說:「唯獨堅持到底的,纔可得救。」讓我們期待我們小小的堅持在天主內能夠結出意想不到的救恩。

品嚐聖言

在充滿迷惑的時間,耶穌的真理乃是我們能夠堅持把握的。

活出聖言

透過祈禱,在耶穌面前做出決定要長期堅持的實行一件愛德。

全心祈禱

主耶穌,我相信祢能利用我堅持付出的愛,為迎進祢的天國。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: