07.13(一)愛的道理

聖亨利國王 瑪竇福音十34-十一1

聆聽聖言

你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」 耶穌囑咐完了衪的十二門徒,就從那裏走了,為在他們的城裡施教宣講。

釋經小幫手

我們懂得愛嗎?有些情人雖說愛對方,但當對方提分手時,卻想要傷害對方;有的父母說愛孩子,但卻凡事都想掌控,把自己認為最好的塞給孩子。這叫愛嗎?如果對方是你最愛的人,為什麼你要傷害他呢?人這樣愛的模式豈不是更像「控制」?愈是得不到的愛,他就愈是想控制、想緊抓。這樣的愛是假的,是會傷害到人的。在福音中,主耶穌教導我們什麼叫「愛」。首先,愛就是要放手。這裡重要的就是「脫離」;人本來就是個體。嚴格來說,我不屬於我的父母,而是屬於天主。天主是暫時把我借給那家庭而已,讓我們在一段時間可以相處,彼此相愛、彼此學習。同樣的,別人也不屬於我;我沒有權利指揮他,即使他是我最親的人,也要尊重他,因為他屬於天主。所以真愛的開始就是要認清每一個人原是屬於天主。再來,愛也意味著要背負十字架,要磨練的。「誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。」結婚當天,新人並不完全認識彼此,愛的只是眼前看到的。但相處久了,磨出來的才叫愛。再來,愛也需要學會接納他人,不要一直期望他人會改變。若只是關注對方的不完美,那你就是在否定他存在的價植;但若是能注意到他的一個優點,那他在你眼中已有了一點價值。對耶穌來說,即使你覺得對方只值得你給他一杯涼水喝,你將會有你的賞報。

品嚐聖言

真愛需要磨練。默想耶穌要如何改變你對愛的了解和實行。

活出聖言

在祈禱中,讓耶穌告訴你的愛需要在哪一方面多點放手、磨練、接納?

全心祈禱

耶穌,你的話雖然有點嚴厲,但我明白你願意我們真正活出愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: