07.14(二)因為愛

聖嘉民司鐸 瑪竇福音十一20-24

聆聽聖言

那時候,耶穌開始譴責那曾看過衪許多異能的城邑,因為她們沒有悔改:「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早己身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們的容易忍受。 還有你,葛法翁!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必降到陰府裏;因為在你那裏所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們聽到耶穌用強烈的言辭譴責苛辣匝因、貝特賽達和葛法翁城,會認為耶穌很生氣,在詛咒這些城市。但是,如果我們更深入祂話語背後的情感,便會發現發其實它們裡面充滿的是愛和憐憫。當我們非常愛一個人時,便會希望那個人能活得最好。所以,當那人傷害自己,或不斷做出傷害自己的決定時,我們豈不會感到心痛、擔心。這種經驗你是否也有體驗過?比如說:身為父母的,當自己的孩子誤入歧途,你難道不擔心嗎?身為朋友看到自己最好的朋友在經歷困難時,你豈不心疼?這就是耶穌當下最深的心情。耶穌氣的是這些城邑的人民以傷害自己和他人的方式生活,而不是以愛的原則生活。耶穌的痛苦也是因為祂太愛他們了。「苛辣匝因,你是有禍的!」這些背後是天主因為人類的痛苦而受苦。當我們濫用我們的自由,做出讓自己遠離祂、傷害自己和他人時,最痛的就是天主。但是,我們要知道,自由是天主賜給我們最大的禮物,因此祂不能強迫我們改變自己去愛祂或愛別人,也不能強迫我們選擇祂要賜給我們的道路。但祂會持續不斷的召喚我們歸向祂,選擇祂的平安和生命。今天的你是否也離耶穌很遠?你能感受到祂對你的愛嗎?你願意讓祂的話觸動你,再次回到祂身邊嗎?

品嚐聖言

當你覺得自己離耶穌很遠時,默想祂因你的迷失、孤獨而倍感心痛和憐憫。

活出聖言

今天不要再心硬固執了,轉身回到耶穌的懷抱吧,祂會接受你的。

全心祈禱

耶穌,當我迷失的時候,讓我不要一直拒絕祢的愛,因為我需要它。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: