07.15(三)純樸的心

聖師文德主教 瑪竇福音十一25-27

聆聽聖言

那時侯,耶穌發言說: 「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!禰原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

釋經小幫手

「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」耶穌透過祈禱,深深的感激天父,因為祂向最小、最簡樸的孩子們表現最偉大的愛。從這裡,我們可以看到耶穌能夠在生活中最小或最簡單的事情中,認出天主的行徑。祂也知道如何為這些看似不起眼的事表達感恩及喜樂。你知道嗎,只有內心真正純樸的人,才能在小事上看到天主的美好。試問自己,你是否習慣為生命中的小事感恩呢?很多時候,我們很難去重視並珍惜生活中的小事。試問,你最後一次為你的伴侶、兒女的笑容、陪伴、臨在感謝他們是什麼時候呢?我們最後一次為自己能呼吸、早上能看到日出、傍晚能看到日落而感動是什麼時候呢?有時我們在生活塞滿了抱怨:我們抱怨自己所缺乏的事物、抱怨別人做得不好、抱怨事情不如我們的期待,但卻忘了為自己已經擁有的一切表達感激和喜樂。如果每天我們的心中的抱怨超越感恩,那麼漸漸的,我們的生命將變得沉重、也失去快樂。你是否能體會這個道理呢?為此,耶穌接下來也對我們說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」耶穌要告訴我們,用簡單純樸的心去接納並感謝生命中的每個小事將讓我們的生活更順暢、更輕鬆,也減少生命中讓人不滿的抱怨。你願意嘗試這樣做嗎?

品嚐聖言

讓耶穌點出你生命中值得被感激的事物,並感受它們原來是這麼多的啊!

活出聖言

在做省察時,在筆記本上列下今天至少十樣你需要感恩的事物。

全心祈禱

主,讓我為生命中微小的恩典感恩,因主以透過它們愛了我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: