07.16(四)靠近祂、學祂

加美樂山聖母 瑪竇福音十一28-30

聆聽聖言

耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息, 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

現在的人很會喊「累」,但身體上的累都不如心靈上的累,對嗎?什麼讓你的心靈疲憊呢?是人際關係不好?是自己覺得沒有被肯定嗎?是別人奪走了你的自主權嗎?要看別人的臉色讓你感覺到心靈的疲憊嗎?身體累了要休息,心靈累了怎麼休息呢?主耶穌教導我們,心靈累了,要靠近祂、學習祂。靠近耶穌難嗎?應該不難,啟發信德就可以了。但因為人總是有多種藉口,而且被更有吸引力的東西誘惑,所以靠近耶穌常是不得已才去找祂。眼睛一展開,你習慣看手機,還是看聖言?在一天內,我們心裡面會靠近耶穌嗎?還是心裡常轉向他人的臉色呢?若能養成「心靈靠近耶穌」的習慣,很多的擔憂、不愉快、憤怒等都會被祂的愛平息,我們也學習被祂安撫。在我們裡面就有這一位能滋養我們心靈的好天主,那何必想跟別人討愛、求諒解呢?即便全世界都愛我,人心仍得不到滿足;因為我們的心是為耶穌而創造的,除祂以外,誰也滿足不了我,所以「安息」的另外一個意思是「滿足」。然而,被耶穌「滿足」不只是消極地等待被裝滿而已,而是積極去「學祂」:學祂怎麼愛、學祂怎麼寬恕、學祂怎麼放手等。一開始,我們會覺得很累,因為還不習慣,自己也帶著很多的包袱,跟不上耶穌靈活的腳步。但每天練習「靠近祂」,我們也會靈活地去「學祂」,進入到心靈的安息。

品嚐聖言

你心靈累嗎?為何不靠在耶穌的肩膀上,吸收祂的溫柔的力量?

活出聖言

感受到心靈沒力氣時,心念一轉,注視著在你內的耶穌。

全心祈禱

主,感謝祢對我的關心。我渴望的不是無敵的心靈,是常被祢撫慰的心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: