07.17(五)在你面前的人

瑪竇福音十二1-8

聆聽聖言

那時,耶穌在安息日由麥田中經過:衪的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利賽人一見,便對衪說:「看,你的門徒作安息日不許作的事。」

耶穌說:「你們沒有唸過:達味與那些同他一起的人,飢餓時,作了什麼?他怎麼進了天主的殿,吃了供餅!這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。 

或者你們在法律上沒有唸過:安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?

但我告訴你們:這裏有比聖殿更大的。

假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了, 因為人子是安息日的主。」

釋經小幫手

想像今天的場景,法利賽人怒氣沖沖指控耶穌犯了褻瀆安息日的規矩。但耶穌很淡定地用兩個舊約犯規的大人物回了他們,之後再說:「這裏有比聖殿更大的」。耶穌這樣做,是幫助他們把焦點拉到「現在」站在他們面前的「人」。如果你正跟某人鬧彆扭,正在指控他時,而他突然跟你說:「你看到你面前的我嗎?我雖然做錯事,但你也可以想到我曾對你的好嗎?」把焦點放在人身上,我們比較能看到他的好,看到他多年的付出而長出的白髮、看到他也有很多值得敬佩的地方。耶穌教導我們「事」和「人」要分開看。事情可以用規矩來判斷對錯,但人不能此時此刻審判他,因為他還活著,還有轉變的機會。連天主對人只保留了最後審判,難道我們比天主還大嗎?看到不順眼的人,就一口否定他嗎?跟他人起口角時,記得主的這些話:「這裏有比聖殿更大的」。這裏有誰呢?有你正在針對的那一位,還有你自己。你們兩都比聖殿還大,因為你們是聖神的宮殿,是基督奧體的一部分,是天父疼愛的孩子。當你意識到天主已給了你無限的肯定時,你所憤怒的事情會突然變得相對的小。事情一定要處理,但心情被主的愛安撫之後,事情會處理得更完美。那時,你就能善用規矩,使當事人得到公義和憐憫,而不是為了安撫自己的不平衡,用規矩打壓人。

品嚐聖言

在祈禱聖言時,你有注意到有一位跟你在一起嗎?祂就是愛你的聖言─耶穌。

活出聖言

今天特別注意「一位」常在你身邊的親人或同事。向主感謝這一位的存在。

全心祈禱

耶穌,信德讓我看見對方是「人」,是你創造、愛護、聖化的「人」。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: