07.19(日)天主的仁慈

常年期第十六主日 瑪竇福音十三24-43

聆聽聖言

耶穌給他們另設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裡撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就前來對他說:主人!你不是在你田地裡撒了好種子嗎?那麼從那裡來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。」 那時,耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民,莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽罷!」

釋經小幫手

從事農園工作最辛苦的就是除草,要區辨雜草和栽種的植物,不能傷害了幼苗,也要趁著雜草開花前仔細將它連根拔起,免得雜草的種子和殘留的根、莖繼續散佈繁殖。我們的心田早已有耶穌散播的種子——聖言——在發芽成長,但生活中免不了會受到成長環境和世俗觀念的影響,被自己或他人撒上一些莠子。我們能察覺出心中的雜草或莠子嗎?是什麼想法教我失去平安喜樂?我用了什麼言語無法傳遞天主的愛?有什麼行為令我感到懊悔?做了什麼決定讓我離天主越來越遠?你努力了一生,種出的是麥子的果實,還是莠子的果實呢?福音中的主人對收割的人說:「你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。」明顯的,只有麥子的果實是值得收存的,莠子的果實一文不值。天主給了人選擇的自由,讓善的惡的同時成長進行。祂很有耐性,不急於判斷人的是非善惡,古人也說「蓋棺論定」人一生的是非功過,所以只要我們有一口氣息在,就有機會改變生命的樣貌。或許它簡單的是一個微笑,或也大到是做聖召的選擇。無論如何,我們有能力選擇是否要積極的聖化自己,請聖神扶助軟弱的我們,協助我們將埋藏在心田中莠子的根苗徹底清除,透過聖言祈禱每天的滋養麥苗,付出愛的行動,讓麥穗更為結實飽滿。

品嚐聖言

苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。

活出聖言

找出心田中可能是天主眼中的莠子,試著改變習慣清除它。

全心祈禱

天主,謝謝祢願意憐憫等待,我渴望成為祢收入倉裡的麥子,請幫助我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: