07.20(一)幸福的溝通

聖波霖主教殉道 米該亞先知六1-4,6-8

聆聽聖言

(3)惟願你們傾聽上主所說的話:「起來,在諸山面前進行訴訟,使諸丘陵能聽見你的聲音!」 

(1)諸山,請聽上主的申訴;大地的基礎,側耳聆聽罷!因為上主與衪的人民有所爭訟,與以色列有所爭辯: 「我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上叫你討厭?請你答覆我! 難道是因為我由埃及地領了你上來,從奴隸之家贖了你回來,在你面前委派了梅瑟、亞郎和米黎盎?……

(2)「我要到上主那裏,叩拜至高者天主,應進獻什麼?應進獻全燔祭,還是應進獻一歲的牛犢? 上主豈喜悅萬千的公羊,或萬道河流的油?為了我的過犯,我應否獻上我的長子?為了我靈魂的罪惡,我應否獻上我親生的兒子?」  (3)人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。

釋經小幫手

俗語說,沒有不幸福的關係,只有不幸福的溝通,就是說,在溝通上出問題,那個關係也出了問題。但如果在溝通上,彼此願意停下判斷,嘗試瞭解彼此,盡可能善意表達,也接受對方的表達。那麼,那個關係就有救了。其實,不只人與人之間有溝通不良的問題,天人之間也有同樣的問題。問題出在那裡呢?信徒不瞭解天主的心,而硬要按照自己的方式去事奉天主,為了自己的利益討好祂。其實,我們信徒們都對天主有某一種固定的想法,所以跟他來往時,多半是按照自己的方式去做。看看經文中信徒的話(2),他要做大事、甚至要獻上自己的兒子,但天主真要這些嗎?天主透過先知透露給信徒祂真實的渴望:「我在什麼事上叫你討厭?」(1)天主的感覺是,信徒的心離天主的心很遠。主的渴望的是信徒能「履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往」(3),祂渴望的是一份心比心的親切關係。天人之間有根本的溝通不良,只因為信徒不願意聽天主。到了耶穌的時代,天主把自己稱為「聖言」,意思是,祂仍渴望表達自己,仍渴望我們聽祂、瞭解祂,然後才事奉祂。今天的我們呢?如果我們學會在聖言中用耳朵和心靈去聽天主,改善天人之間的關係,那我們一定也會改善人與人之間的溝通,因為也會學習聽別人,瞭解別人。幸福的溝通是一輩子的努力,而今天就是幸福開始的一天。

品嚐聖言

想像經文中天主和信徒之間雞同鴨講。天主和你的溝通又是怎樣的呢?

活出聖言

今天,嘗試花點時間讀聖言,告訴主,你很想懂祂的心。

全心祈禱

天父,祢一直渴望與我靠近我,對我心對心的溝通。求讓我有同樣的渴望。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: