07.21(二)只屬於祢

聖師布林底希.樂倫司鐸 瑪竇福音十二46-50

聆聽聖言

耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。

有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。

他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」 遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

釋經小幫手

我們一生中扮演許多角色,不可否認,我們有一大部分是屬於別人的。然而即使是結婚、感情很好的夫婦,或是家人,他們都無法完全的屬於彼此,因為我們人有很大的一部分是完完全全屬於天主的,而這是沒有人可以進入、填補。我們的幸福就在於把這部分填滿天主。看看耶穌,祂完全屬於父,跟天父是完全連結的。祂雖然來到世界上,為了愛全人類而被釘死,但是祂其實不屬於這個世界(若十七16)。福音中,不是耶穌不在乎母親和自己的兄弟,而是藉由「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」這個問題,顯示了祂與天父絕對的關係。因為耶穌在世上可以有再多的親人,但是祂只有一位父親—在天上的父親。這也絕對了祂一生的方向,讓耶穌短短的一生中完全屬於天父,全心全靈全力全意的愛祂,遵行祂的旨意直到生命的最後一刻;是這份合一的關係讓耶穌對天父說:「我的一切都是你的,你的一切都是我的」(若十七10)。今天,耶穌對我們也發出了邀請:邀請我們只屬於天父且因為愛活出祂的旨意。那要如何與天父合一,並遵行天父的旨意呢?首先,讓我們學會用聖言祈禱,因身為聖言的耶穌會指示我們走向天父的道路。再來,讓我們祈求聖母的幫助,因為她毫無保留的遵行天父的邀請,活出耶穌母親、及世人母親的召叫。

品嚐聖言

看見耶穌與天父合一的關係,並渴望也有這份關係。

活出聖言

在今天的許多時刻中,跟天父說話、聆聽祂,並問祂的意見。

全心祈禱

親愛的天父,我願意全心、全靈、全意、全力的愛祢,請祢幫助我完全屬於祢,履行祢的旨意。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: