07.22(三)女宗徒的教導

聖瑪利.德蓮 若望福音二十1-2,11-18

聆聽聖言

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。

於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裡了。」……

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!妳哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把祂放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道祂就是耶穌。

耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?妳找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在那裏,我去取回祂來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對祂說:「辣步尼!」就是說「師傅。」

耶穌向她說:「妳別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;妳到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

今天的宗徒聖瑪利‧德蓮——教宗方濟各稱她為「宗徒們的宗徒」有什麼特色呢?她有什麼能力呢?她在今日的福音顯示了三種「能力」:一、積極渴望見到主的心,二、痛哭的單純、三、順服的心。當其他宗徒們還在呼呼大睡時,瑪利‧德蓮在天還沒亮就冒著生命的危險,跑到耶穌墳墓那裡去。她積極渴望看見主耶穌。我們呢?我們真的對主有渴望嗎?很多基督徒渴望天主給的恩寵,卻對認識主自身沒有很大的興趣。求單純的心,期待與主相遇。二、瑪利‧德蓮在還沒見到主的時候做什麼呢?她只是痛哭而已。她的心很單純,也很單一;找不到她渴望的耶穌,也不會找其他的東西填補。我們呢?面對乾枯的祈禱,會立刻分心、放棄、找手機滑嗎?你找不到心所渴望的平安或滿足或喜樂,你會用眼淚來伴隨你的祈禱嗎?她毫無保留的祈禱打動了耶穌的心。耶穌憐憫了她,也與她分享復活的喜樂。最後,瑪利‧德蓮具有順服的心。主耶穌叫她去給其他宗徒傳耶穌復活的福音,她就乖乖去了。即便他們都不信,但她也不怕被否決。我們每天祈禱聖言後,每次彌撒後,會被主派遣去分享我們的所體會的,我們有做到嗎?若是今天有多一些像瑪利‧德蓮的基督徒,社會真的會成為更有憐憫,更復活喜樂的天國了。今天,讓我們求聖瑪利‧德蓮為我們代禱,對主耶穌有多一份毫無保留的愛。

品嚐聖言

在祈禱中,意識到瑪利‧德蓮的陪伴,教你用淚水期待復活的耶穌。

活出聖言

今天是否能把耶穌的愛分享給一個人呢?

全心祈禱

主耶穌,祢不排斥我們對祢的任何一個愛的行動。我期待更認識祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: