07.23(四)渴望你領受到

聖碧瑾修女 耶肋米亞二1-3,7-8,12-13

聆聽聖言

上主的話傳給我說:

(1)「你去!向耶路撒冷大聲疾呼說:上主這樣說:我憶起你年輕時的熱情,你訂婚時的戀愛;那時你在曠野裏,在未耕種的地上追隨了我。以色列成了上主的聖民,成了衪收穫的初果,凡吞食她的都要有罪,災禍必要因此降在他們身上──上主的斷語。……我引你們進入了肥沃的土地,吃食其中的出產和美物;但你們一進來,就玷污了我的土地,使我的產業成了可憎之物。

(2)司祭們也不問一問:「上主在那裏?」那些管理法律的,不認識我了;那些為人牧的,叛離了我;先知們也奉巴耳講預言,追隨無能的神袛。

諸天!你們對此應驚駭戰慄,大為驚異──上主的斷語, (3)因為我的人民犯了雙重的罪惡:他們離棄了我這活水的泉源,卻給自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」

釋經小幫手

你知道你祈禱時,天主會用什麼樣的眼神看著你嗎?你在彌撒時,天主怎麼注視著你嗎?「上主這樣說:我憶起你年輕時的熱情,你訂婚時的戀愛;那時你在曠野裏,在未耕種的地上追隨了我。」天主想念我們年輕時的熱情和愛情。我們如今累積了經驗,累積的創傷後,是否對生命和信仰的投入有所保留呢?是不是對主有不冷不熱的愛情呢?也沒有很在乎自己是不是真的按照祂的喜好跟隨祂?在聖言的第二部分,連最虔誠的人也不問「天主在哪裡?」很多熱心教友其實沒有很認識天主,你相信嗎?他們其實多半是按照自己的想法過信仰生活。你相信有很多熱心教友其實不知道自己犯了什麼罪?我們認為的「罪」真的是天主認為的「罪」嗎?在今日聖言的第三點說:「因為我的人民犯了雙重的罪惡:他們離棄了我這活水的泉源,卻給自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」意思是,我們有沒有天主也能生活,因為靠的是自己,而不是天主。親愛的祈禱者,你的信仰生活需要更新嗎?如果長期喝漏水池裡面的水,長期靠自己生活,結果是什麼呢?是不是壓力、疲憊和失望?為什麼不問「天主在哪裡?」且積極利用教會裡許多資源去經營自己的心,讓它再次渴望生活的天主,再次與天主有真實的親密和戀愛的經驗。天主巴不得我們走出第一步,更心與心與祂連結。

品嚐聖言

祈禱時,意識到天主用慈愛的眼神看著你說:「我憶起你年輕時的熱情……」

活出聖言

把你今天體會的不滿足視為天主召喚你往愛多走一步的邀請。

全心祈禱

主,感謝祢一直等待著我,雖然我還不能全心答覆祢,你仍是耐心愛著我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: