07.24(五)會聽見的心

聖撒柏.麥祿福司鐸 瑪竇福音十三18-23

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「那麼,你們聽這撒種的比喻罷!

凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去;這是指那撒在路旁的。

那撒在石頭地裏的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。 那撒在好地裏的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

釋經小幫手

我們不是用耳朵來聽,而是用心去聽。如果一個人生氣,不對你說話,但是拍桌子走了。這時候,你聽不到他任何的怨言,但卻感受到他的不開心。同樣的,看聖言時我們不只是要用眼睛閱讀文字,而是用心去讀耶穌。所以,在祈禱前,我們應該為「心」做好準備,不看手機,不胡思亂想免得祈禱時間一直分心。這就是今日比喻中,那聽了天主的話,但一點也不瞭解的,因為他心不在焉。我們千萬不要輕看這件事,因為是那位惡者進心來,把永生的話語從我們心中奪去了。有些人閱讀聖言時,只看到讓自己快樂的事情,例如他們只渴望讀到耶穌賜給他們平安,賜給他們福分,但耶穌一說要背起十字架,他們就不想讀下去了。這樣的基督徒還很幼稚;他們只要享福,而不想跟耶穌同甘共苦。他們就是有石頭心,聖言沒有辦法全部進到心裡面去。另外,還有一些基督徒只把耶穌的話當成一種建議而已,只有參考的價值。他們聽耶穌,也聽親友,也聽自己,也聽社會的話。到最後,他們心中煩亂,而耶穌的話也沒有足夠的重量。這些人聽了多少道理都還是有荊棘的心,無法結聖言的果實。若是我們願意把祈禱聖言當成一回事,聖神一定會讓聖言的德能充滿我們,豐富我們,把我們轉變成好土壤。無論生活的好壞,一切都成了天主給予的善種子,順境或逆境都會帶來平安和幸福。

品嚐聖言

嘗試意識到,你現在祈禱的心是怎麼樣的「心」呢?

活出聖言

在一天的繁忙中,你有照顧好自己的心嗎?只讓有營養的種子落地?

全心祈禱

主耶穌,請守護我的心,醫治它,叫它學會聽祢勝過一切。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: