07.25(六)一起喝這一杯

聖雅格宗徒 瑪竇福音二十20-28

聆聽聖言

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求衪一件事。

耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「禰叫我的這兩個兒子,在禰王國內,一個坐在禰的右邊,一個坐在禰的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」

耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。

耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。

在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;

誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。 就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

人都是被利益推動,不管是私利,還是成就大我,這都是利益。講好聽一點,我們都在追隨成就某種自我,都在追求生活的價值和意義。那你呢?你每天都被什麼利益推動呢?你知道自己的心嗎?你認得出來你的需要和渴望嗎?福音中的兩位宗徒弟兄——雅各柏和若望——象徵我們每一個人,但好在他們很誠實。他們知道自己要的是榮華富貴,所以直接跟耶穌求。其他十位宗徒呢?他們默默在心中盤算,富於心計,所以一知道那兩位宗徒的行為,就惱怒他們。其實,耶穌知道我們心裡都沒有那麼單純,因此,我們可以放心大膽地跟祂求,無論是求錢財也好,權力也好,這些都是我們不敢在神父修女面前提出來的渴望,我們都可以大膽跟耶穌說。而耶穌會認真對待我們的需求。祂有可能不會按照我們的方式滿足我們,但一定會讓我們喜樂無比,平安無極,因為祂給的總是超乎人的想像。宗徒們渴望權力和成就,主耶穌卻跟他們分享祂自己的杯爵,就是祂自己的命運。「我的一切都是你的。」(若十七10)耶穌不想用主人和僕人的關係對待我們,給人獎賞而已,而是要把我們納入祂內圈的親密朋友,分享祂的一切,包含十字架和光榮。那我們也願意對祂說:「主,我的一切也都是你的」嗎?

品嚐聖言

默想耶穌怎麼看雅各伯、若望和他們的母親。你看發現什麼呢?

活出聖言

你有什麼需要,就放心大膽地向耶穌求,也放心大膽地信賴祂會成就一切。

全心祈禱

主,祢對我的耐心和慷慨使我得救。我在此對祢說:「我的一切都是祢的」。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: