07.26(日)渴望找到寶

常年期第十七主日 瑪竇福音十三44-52

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」

「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。

這一切你們都明白了嗎?」

他們說:「是的。」 祂就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」

釋經小幫手

今天福音中的四個比喻,關鍵字都是「寶」,關鍵字就是「認出寶來」。為什麼人認不出寶呢?一、人性的悲觀,就是說,我們沒有渴望會找到最好的,不像比喻中那找到「藏在地裏的寶貝」的那人和那找到「完美珍珠的商人」一樣。比喻中的這兩個人具有強烈的渴望,所以一找到就變賣一切為了擁有找到的寶貝。我們有他們的勇氣嗎?還是,會開始找一些藉口,只看到困難,卻不願意相信只要我願意受點苦,幸福就在眼前。其實,人害怕做犧牲是我們認不出寶的重要原因。天國就像地裏的寶,天主並不會把寶都幫我們找好,放在眼前。若是要拿到手上,人必須做出一些犧牲,他必須「賣掉」他認為是「寶」的東西,為了買下天主認為是「寶」的東西。信仰是一個具有高度冒險的旅程,人不能舒舒服服坐在沙發上就能找到寶,而是需要他重新回到心裡的那份渴望,靠著無形的渴望往前走,直到找到為此。如今,在眼前有太多的障礙物,而其中最嚴重的是我們對easy life的迷惑,就是說,不想讓自己喜歡的步驟被打亂,喜歡用自己的舒適圈定義一切。很多基督徒因此而失去了為天國奮鬥的精神,也是去了更圓滿幸福的可能性。你是例外嗎?

品嚐聖言

天主在生活的某一處給你放置了至高的寶物,你有足夠的信德和勇氣去渴望且找到它嗎?

活出聖言

今天可否在日常生活中「尋找」天國,為天國「犧牲」呢?

全心祈禱

主,祢知道我既缺乏動力又是懶惰,請吸引我,讓我渴望找到我生命的寶。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: