07.27(一)我看見

瑪竇福音十三31-35

聆聽聖言

耶穌給他們另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裏。它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」

衪又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」 耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。』

釋經小幫手

今天主耶穌的兩個比喻都用了「小」與「大」的對比。天國就像小小的一粒芥子,但卻超乎它本來的潛能,不僅長得像蔬菜,而比蔬菜更大,竟成了樹!在酵母的比喻裡,也有同樣的不對稱,一點點酵母竟能使三斗麵都全發了!在比喻中,耶穌希望讓人聽了而感到驚訝。這是因為天國就是這樣,在人眼中是渺小的,是不重要的,但在天主眼中卻「最大的」,「最有效的」。為了進入天國,我們必須擁有信德,看到一粒芥子時,相信它能長到天主說的那麼大,那麼有用的一棵樹。主言會的會祖博內特神父說:「信德使人看見」。這裡的信德並不是甘苦的心態,而是具有生命潛能的力量,它集中人所有的能力,幫助他看見天主的願景,即便在黑暗中,也能看得見,因為黑暗對天主一點也不黑(參詠一三九12)。信德幫助人在似乎沒有生命的酵母中,看見天主的德能。今天,誰是那一粒芥子?今天,誰是那一點酵母呢?就是你,也就是我。在我們的渺小裡,在人的軟弱中,就是天主的德能,只要我們願意啟發信德,讓信德增強,直到我們無力的心眼能「看見」小並不小,而是天主的潛能。信德告訴我們許多天上的事情,但條件是要我們夠謙虛,也夠貧窮心,在看不見時信賴那洞察一切的天主。

品嚐聖言

試著用天主眼睛看見那粒芥子和那一點酵母的潛能。

活出聖言

你能試著用同樣的眼睛看見自己和身邊的人嗎?

全心祈禱

主,祢憐憫的愛使你看見我因為抗拒而看不見的未來。求祢增加我的信德。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: