07.29(三)祈禱的態度

聖曼德 若望福音十一19-27

聆聽聖言

有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裏,為她們兄弟的死安慰她們。

瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接祂;瑪利亞仍坐在家裏。

瑪爾大對耶穌說:「若是禰在這裏,我的兄弟決不會死!

就是現在,我也知道:禰無論向天主求什麼,天主必要賜給禰。」

耶穌對她說:「妳的兄弟必定要復活。」

瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。妳信麼?」 她回答說:「是的,主,我信禰是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

釋經小幫手

你如何面對一個痛苦的情況呢?逃避?否認?躲起來?今天,我們紀念聖瑪爾大這位偉大聖經人物。瑪爾大和瑪利亞兩姐妹一直到他們的弟兄拉匝祿生病時,立即請耶穌過來。但耶穌卻按照祂的時間來到,而當時,拉匝祿已經病死了。但是,瑪爾大卻不灰心;她一聽耶穌快抵達城外時,變急忙跑出去迎接祂。從這裡,可以看出祈禱兩個很重的態度,那就是:出去尋找耶穌以及心靈的存真。瑪爾大一點懷疑也沒有,因為她深知耶穌是唯一能幫助她們在死亡的狀況下找到合理的解答。在祈禱中,讓我們也積極地走出去,走出自己,為了去尋找耶穌,帶著信賴祂的心,也深深知道只有祂能滿足我們的渴望。另外,福音也敘述瑪利亞也有同樣的純真和對耶穌的開放。她也把耶穌當成是最好的朋友看待,最能依靠的支柱;不但如此,瑪利亞也掏心掏肺,無恐無懼地把心中所有的難過和疑惑都表達出來,因為瑪利亞知道耶穌並不會審斷她,耶穌只會疼惜她。我們的祈禱就是需要這樣的土壤才會健壯成長,需要純真、開放、積極和信賴,只有這樣,我們才能跟耶穌越走越近,在祂身上找到意義和方向,生命和復活。所以,如果要努力,就是要往這方向努力,學習瑪爾大的積極去尋找主,學習瑪利亞的開放。請求這兩姐妹的代禱,讓我們成為耶穌的親切朋友,而耶穌也成為我們不可或缺的親人。

品嚐聖言

想像瑪爾大帶著什麼樣的心情跑出門外找耶穌呢?

活出聖言

在一天中可否停下來幾分鐘意識到耶穌的陪伴,跟祂說一句話?

全心祈禱

主耶穌,雖然我多時不懂祢為什麼會遲延,但我不懷疑祢對我的關心和愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: