07.30(四)正在被陶成

聖師金言.伯鐸主教 耶肋米亞十八1-6

聆聽聖言

上主有話傳給耶肋米亞說:

「起來,下到陶工家裏去,在那裏我要讓你聽到我的話」。

我便下到陶工家裏,見他正在輪盤上工作。

陶工用泥做的器皿,若在他手中壞了,他便再做,或另做成一個器皿,全隨陶工的意思去做。

於是上主的話傳給我說: 「以色列家,我豈不能像這陶工一樣對待你們?──上主的斷語──以色列家!看,你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。

釋經小幫手

有時候,我們會缺乏希望,看不到未來的可能性,也對自己和他人沒有信心,但有天主在身邊,有祂不斷地在陶成我們,我們會變得很不一樣。今日聖言邀請我們注意一個非常美的圖像,就是陶工溫柔的手,而雙手正在工作,形成美麗的器皿。就如陶工對他的工作很有信心,天主也對我們保持同樣的希望。祂藉由耶肋米亞先知對我們說:「你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。」我們每一條生命就安穩地被抱在祂手中。祂是我們的陶工,祂的溫柔和細心、技巧和智慧能引出人最好的自己。我們人太會注意自己的不足和缺陷,太容易自責,也太愛責怪別人。很多人雖然外表看起來很成功,但內在卻不能接受自己,我們刻薄的要求自己,也要求別人。然而今天,天主顯示給我們祂的溫柔,祂希望我們看到唯有從祂那裡來的愛能轉變我們破碎的內在,讓它重獲原有的美麗。只有當我們被這樣的愛擁抱著,最美的自己才能安全、無懼地長出來,而原本的破碎也會轉變成無限的可能性、德能和愛。讓我們帶著信心把自己、親友、問題等都交託在祂的安穩的手中,讓祂給我們看到從未想到的驚訝。在祈禱中,允許這位陶工創造者每天愛你,修補你,重造你,這樣,活著的每一天,我們都在進化,在轉變成最美的自己。

品嚐聖言

把自己想像成在陶工手中的陶土。陶土需要具備什麼心態呢?

活出聖言

今天無論發生什麼事,都把它當成是陶工在陶成你的工作。

全心祈禱

天父,感謝祢在我身上花好多心力,只為了讓我更像最美的自己。請教我被愛,好讓我也能接納他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: