07.31(五)被聖神引導

羅耀拉.聖納爵司鐸 瑪竇福音十三54-58

聆聽聖言

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?

這人不是那木匠的兒子嗎?祂的母親不是叫瑪利亞,祂的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?

祂的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼祂的這一切是從那裏來的呢?」

他們就對祂起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」 祂在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋經小幫手

今天教會慶祝聖依納爵的紀念日。他的偉大在哪裡呢?致使今日的我們仍然在紀念他?很簡單,他允許自己被聖神帶領;他的偉大不來自於自己,而來自在內的聖神。我們每個人都有這份禮物和恩寵在我們內在,只是很多次,我們不允許自己被聖神帶領,而是用自己的小智慧或小聰明決定自己的生活作息和方向。今天,我們是否願意再次渴望來自聖神的智慧呢?只要我們的心門是開放的,我們都有機會越來越認識天主,分享祂的智慧。這並不僅是知識型的認知,也不是參加許多課程或看很多書而得來的。聖神的智慧只能來自於我們和祂的關係和友誼,而開始點就取決於允許自己在每天的大小選擇後中詢問祂,允許祂愛的精神引導我們。主耶穌在世時就是被聖神引導著,而大家都很驚訝祂為什麼能有如此的智慧。人們把耶穌的能力歸於祂的家人,祂是木匠的兒子,祂的母親,姐妹和弟兄們都是熟悉的面孔。但他們卻忘記了耶穌更根本的關係,就是祂有聖神住在祂裡面,而是這位聖神教導祂如何生活、如何說話、如何做選擇、如何祈禱……這些教導既簡單又深奧,是多麼有吸引力的啊!祂也因此吸引了眾多門徒,知直到今天的我們也被耶穌的生活吸引著。我們不需要羨慕耶穌,只要我們渴望與聖神多多來往,讓祂成為我們的知心好友,多問多聽祂,別人也會感覺到我們的不一樣。

品嚐聖言

想像耶穌心裡的聖神長得什麼樣子,會對祂說什麼話。在你內的聖神呢?

活出聖言

今天試著多問多聽在你內的聖神。也感謝祂常陪伴你。

全心祈禱

主聖神,有祢我不是一個人面對生活,而有最好的伴侶。真的很感謝祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: