08.02(日)小小奉獻

常年期第十八主日 瑪竇福音十四13-21

聆聽聖言

那時候,耶穌聽說若翰死了,就從那裏上船,私下退到荒野地方;群眾聽說了,就從各城裏步行跟了祂去。

祂一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。到了傍晚,門徒到祂跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了,請禰遣散群眾罷!叫他們各自到村莊去買食物。」

耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」

門徒對祂說:「我們這裏什麼也沒有,只有五個餅和兩條魚。」

耶穌說:「你們給我拿到這裏來!」 遂又吩咐群眾坐在草地上,然後拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了;然後他們把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐。吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。

釋經小幫手

「這地方是荒野,時候已不早了,請禰遣散群眾罷!叫他們各自到村莊去買食物。」其實,門徒們的想法非常有道理,不是嗎?天黑了,荒野中沒有吃的,讓大家分頭找吃的去會比較簡單。也許他們內心也在想,自己和耶穌也忙了一天了,把群眾打發走以後,他們渴望可以好好的休息充電。但他們萬萬沒有預料耶穌今天有意請客!有時候,我們會用人的限制和邏輯來安排生活,講求方便、效率。但耶穌的做法卻挑戰人類的邏輯,因為祂不斷想拓展我們愛的能力。「他們不必去,你們給他們吃的罷!」當門徒看到的是問題時、耶穌看到的卻是去愛的機會。「你們給他們吃的罷!」耶穌沒有問門徒能夠給多少,是否能餵飽群眾,只要求他們把自己所有的奉獻出來。「我們這裏什麼也沒有,只有五個餅和兩條魚。」門徒們認為五餅二魚太少了,不值得一提。莫非他們也為自己的不足感到不好意思?但耶穌卻不輕視他們所擁有的,反而趁機教導他們去珍惜、感恩。因此祂接過五餅二魚,透過祝福、透過擘開、把同樣的食物分享到每個需要的人手中,餵飽他們。今天耶穌也邀請我們打開心眼看看身邊身心靈飢渴的人。他們因為孤單、猶豫、缺乏自信、對未來迷惑而飢渴。你有什麼可以給他們呢?是你的時間、陪伴、金錢奉獻、祈禱嗎?不要讓不足感限制耶穌要透過你而行的奇蹟。你相信耶穌能用你小小的奉獻餵飽飢渴的人嗎?

品嚐聖言

想像耶穌能將你奉獻給祂的愛,照亮整個世界,帶給許多人溫暖。

活出聖言

今天,為一個人奉獻你一點的愛。那可是他今天最需要的食糧!

全心祈禱

主,讓我不要遲疑,把我渺小的奉獻分享給有需要的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: