08.04(二)同繼承者

聖若翰.衛雅司鐸 瑪竇福音九36-十1

聆聽聖言

那時候,耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。衪一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

耶穌將衪的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。 耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「你們往以色列家迷失了的羊群那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。」

釋經小幫手

今天耶穌說了一個很有趣的比喻,祂對門徒們說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」理當來說,莊稼是屬於主人的,不是門徒的,為什麼主人不自己派遣,而要門徒「求」莊稼的主人派遣工人呢?常常「莊稼多,工人少」這句話就先嚇跑我們了,因為覺得耶穌要派遣我、讓我受苦了,因此壓根不會思考下面的話。然而,下面一句話更為重要,因為我們可以窺見耶穌那顆渴望我們分享共同使命、光榮的心。就像保祿所說的:「我們既是子女,便是繼承者,是天主的承繼者,是基督的同繼承者;只要我們與基督一起受苦,也必要與他一同受光榮」(羅八17)。也就是說,當我們請求莊稼的主人派遣工人時,我們已經渴望耶穌派遣我們,渴望自己成為「同繼承者」,讓困苦流離、基督奧體中受苦受難的弟兄姊妹們能少一點痛苦。而耶穌也很明確地給予我們成為同繼承者的權柄,因此祂做的事情,如周遊各城各村、在會堂施教、宣講天國福音、治好一切疾病、一切災殃等等的事情,祂也給予門徒權柄去行同樣的使命。雖然所有莊稼、果實、人民都是屬於天主的,但是耶穌卻希望能與親密的朋友、懂得祂心的人,也就是我們,來一起收成這些果實。祂等著我們渴望祂、渴望加入祂的行列而自由的走向祂。你也想一起成為耶穌的同繼承者嗎?

品嚐聖言

默想耶穌渴望你成為祂的「同繼承者」,分享天主的產業。

活出聖言

祈求耶穌將祂的心賜給你,讓你渴望天主的產業,也渴望人人都能擁有它。

全心祈禱

主,請派遣我收割祢的莊稼,因我想與祢承繼天國的使命與光榮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: