08.05(三)屬於天主

聖母大殿奉獻日 瑪竇福音十五21-28

聆聽聖言

那時候,耶穌退往提洛和漆冬一帶去。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我罷!我的女兒被魔糾纏的好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。祂的門徒就上前求祂說:「打發她走罷!因為她在我們後面不停地喊叫。」

耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家失迷的羊。」

那婦人卻前來叩拜祂說:「主,援助我罷!」

耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」

但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」

耶穌回答她說:「啊!婦人,妳的信德真大,就如妳所願望的,給妳成就罷!」 從那時刻起,她的女兒就痊癒了。

釋經小幫手

人類習慣在人與人間進行區分,按照一人的外貌、社會地位、經濟水準、出身國家等,賦予他或多點、或少點的尊嚴。因此,我們認為天主待人也有階級之分,比較喜愛符合某種條件的人而不喜愛其它的人。但這福音卻向我們啟示了天主的真理,那就是——祂不僅是少數人的天主,而是所有人的天主,以同樣的方式愛了每一個人,為他們敞開自己的心門。福音的背景是以色列人民的文化。以色列人民認為自己是天主特選的子民,是唯一配得上天主的民族。但天主的計劃卻沒有那麼狹隘。儘管以色列是舊約盟約的子民,但天主卻通過他們看到全人類。原來天主愛護祂造的每個人,對祂來說每個人都是重要的,沒有好與壞,重要與否之分。這就是福音中客納罕婦人要告訴我們的。她原屬於外邦人,按當時的宗教文化來說,她沒份享有天主的恩賜。但是,這位勇敢且明智的婦女,內心有一種直覺,認為這不是天主的真面貌。她知道天主在聆聽她的聲音,因此她不放棄為女兒求奇蹟。婦女的直覺是超前的,而耶穌肯定了她的直覺,讚揚了她的信德。她的信德讓她成為天主子民的一份子。今天,讓我們不要懷疑天主對每個人的愛。祂稱所有願意認識祂的人為子女,我們都有福分享祂的恩賜,只要我們憑著信心懇求祂,祂必會用祂獨特的方式照顧我們一切的需要。

品嚐聖言

默想你不必再為自己在天父心中的位置辯護,因為祂心中本來就有你了。

活出聖言

天主愛我們、也喜歡我們像祂祈求。那麼,今天你要向祂求什麼呢?

全心祈禱

天主,感謝的大愛,讓我們知道我們都屬於祢,是祢的寶貝。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: