08.06(四)天父愛你

耶穌顯聖容 瑪竇福音十七1~9

聆聽聖言

那時候,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:祂的面貌發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這裏真好!祢若願意,我就在這裏搭三個帳棚:一個為祢,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮敝了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂!」

門徒聽了就俯伏在地,非常害怕。耶穌遂前來,撫摩他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。 他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」

釋經小幫手

在今天的福音中,門徒們見證了耶穌顯聖容的一幕。那時候耶穌的「面貌發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。」你能想像這畫面的壯觀、優美嗎?我們今天也問一問:為什麼耶穌的面貌會發光呢?是誰或什麼讓耶穌的面色發亮呢?福音給我們一個提示:耶穌是在山上和天父祈禱的時候,面色有了改變。莫非祂在祈禱中早已深深的聆聽到天父告訴祂:「你是我的愛子,我所喜悅的。」是的,愛能讓人容光煥發。當我們被愛包圍和肯定的時候,我們的臉色也自然會發出光彩。愛也能夠讓我們感到幸福、有動力、有自信、使我們全心投入自己該做的事。相反地,當我們不相信或感受不到自己是被愛的時候,我們的心會感到匱乏、無力、不快樂。有時候,我們會用憤怒,悲傷,冷漠等各種負面的反應,回應心中的匱乏感。在這時候,我們最需要的、最能解救我們的,是一個深深被愛的經驗。今天,我們看到耶穌在祈禱中從天父那裡得到祂說需要的愛。同樣,我們也不要害怕敞開心門,向天主表達自己內心是多麼需要和想要被愛、被肯定。只有天主能給我們那無條件的愛,完全滿足我們內心深處對愛的需要,使我們的生活像耶穌一樣發光。今天讓我們聆聽天主對我們說這句話:「你是我親愛的兒子、女兒,是我所喜悅的!。」

品嚐聖言

意識到天主看著你的過去、現在和未來,告訴你祂多麼喜歡你,以你為傲。

活出聖言

當你懷疑自己的價值時,快複習「你是天主的愛子/女」的真理。

全心祈禱

耶穌請祢教我活在天主愛的真理內,不讓無謂的事奪走生命的喜樂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: