08.07(五)得著生命

聖嘉業司鐸 瑪竇福音十六24-28

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?因為將來人子要在祂父的光榮中同祂的天使降來,那時,祂要按照每人的行為予以賞報。 我實在告訴你們:站在這裏的人中,就有些人在未嚐到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」

釋經小幫手

多年前台灣社會曾經流行過一句話:「窮得只剩下錢」,我們的社會在金錢上雖然富裕有餘,但你有想過我們的生命能對所接觸到的人帶來什麼益處嗎?當我們努力追求生活物質的豐富,是否也看重內心靈魂的富足?金錢固然可以成就許多事,但金錢崇拜禍害卻更大,在一個物欲橫流的社會,金錢崇拜取代古代的金牛崇拜,自我主義讓我們缺乏真正的人性關懷。耶穌要我們棄絕自己背著自己的十字架來跟隨祂。什麼是你目前背負的十字架呢?也許是身體上的疾病、一段緊張的關係、一份吃力不討好的工作?若這些十字架意味著你將失去工作,你會失去一些朋友,你的名譽受損,甚至是失去生命,你願意跟隨耶穌嗎?當然,跟隨耶穌並不一定意味著所有這些事情都會發生在你身上,但我們可以認真的思考,如果生活中我們得在耶穌與今生過的舒適間做個選擇,你會選擇哪一個?今天耶穌對我們說:「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命。」祂並非叫我們不愛惜自己的生命,而是告訴我們對自己的生命方向要愛得正確。去追求真正的、永恆的生命!耶穌的道路是愛的道路,但是若沒有自我犧牲,就沒有真愛。這也提醒我們要信靠天主,生命並非總是享受舒適及勝利,但人生中的勝利與苦難都不能與我們將來在天國的賞報相比。

品嚐聖言

試想你若賺得全世界卻遠離天主。這能讓你滿足嗎?

活出聖言

今天用一個具體行動,為上主而活,祈求祂給你真正的喜樂。

全心祈禱

主耶穌,請給我一個正確的價值觀,叫我不與這個世界妥協,而要全心、全靈、全意、全力愛主我的天主。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: