08.08(六)芥子大的信德

聖道明司鐸 瑪竇福音十七14-20

聆聽聖言

那時候,有一個人來到耶穌跟前,跪下說:「主啊,可憐我的兒子罷!他患癲癇病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裏。我把他帶到祢的門徒跟前,他們卻不能治好他。」

耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到這裏來!」

耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。

以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」 耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」

釋經小幫手

在今天福音的情景,我們看到魔鬼讓一個孩子患癲癇,無法控制自己,不斷的傷害自己。你可以想像這魔鬼的可惡、可怕嗎?也許你身邊也有類似這樣被附魔的人。他們無法管制自己的情緒、慾望、行為,讓自己受了很多苦,也讓身邊的人受苦。也許你像福音中的父親,想盡辦法幫忙他、但卻沒有效。也許你累了,想放棄,不想再嘗試了。福音中這位父親已經把孩子帶給門徒們了,但他們卻不能治好他兒子。但是,這父親卻沒有放棄。愛子心切的他跳脫人群,堅持到耶穌跟前謙卑的祈求。愛真的能讓我們超越很多困難和麻煩,給我們不放棄的力量。試問:如果你對一個人長久不改的缺點感到心灰意冷,是否真正的內在因素是你對他的愛沒有那麼深,沒有福音中父親對兒子的愛那麼深?福音中父親苦苦向耶穌祈求,我們是否為我們身邊因為各種癮癖、惡習、罪惡而失去生命和自尊的人祈求耶穌了呢?在這裡,我們可以問自己,我真的相信代禱的力量嗎?福音中耶穌說:「假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去。」祂再次邀請我們要相信祂。當我們被黑暗勢力籠罩、無能為力、沒辦法救自己時,要向耶穌呼喊:求祢可憐我吧!祂必用祂的方式賜給我們平安和希望!

品嚐聖言

耶穌對你的愛是圓滿可信的,但你願意求,願意相信嗎?

活出聖言

今天,祈求聖神教導你信靠耶穌,從小事開始學習和耶穌一起面對。

全心祈禱

主耶穌,當我缺少信德時,請帶領我更接近祢,並賜我恩寵相信祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: