08.10(一)死於自己

聖樂倫執事殉道 若望福音十二24-26

聆聽聖言

那時候耶穌對門徒們說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。

愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。 誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

釋經小幫手

「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」要貼近的跟隨耶穌,我們的生活一定要改變,卸下自己的價值觀,換上耶穌的價值觀。但這樣做並不容易,因為很多時候我們視為寶貴的價值觀並非不好,在世人眼裡已經算崇高的了。想一想,幾時你認為自己已經比很多人好很多了。基本上,你想認真過生活、想用愛來對人、也想造福社會、堅持不做犯法的事,但卻仍然過得不開心?你有意想用愛來對待家人、團體、同事,但卻太容易被繁雜的事情影響心情。比如說:你要做好的改革,但別人卻不配合,所以你就不高興;你為別人付出,別人未表示感謝,你又感到委屈;你想把工作做得盡善盡美,卻常因小失誤沮喪好久……當我們越當好人就越累,越難感受到喜樂,也許我們該反省,是否我們從來沒有放下自己的優越感、完美主義、或討愛討肯定的模式。因為沒有放下這些,只是換個外表看起來比較崇高的方式去獲得,我們同樣在喪失性命。今天,耶穌給我們的解決方式很簡單。不要再浪費生命在這些無謂的模式上了。我們要愛耶穌的價值多過人的價值。我們的付出和服務只能有一個理由,就是因為聽到耶穌的召叫,想愛祂也願意被祂愛。當我們真正死於自己的私慾與控制,全心信靠天主時,我們便能體會到更自由的生命。

品嚐聖言

默想你內心隱藏的私慾偏情,被耶穌的憐憫和恩寵洗滌重獲自由。

活出聖言

當發現自己對某件事把持不放時,祈求耶穌為你指出另一條生命之路。

全心祈禱

耶穌,請愛我,因為當我感受到祢的愛,我便能放下自我跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: