08.11(二)天父的小孩

聖佳蘭貞女 瑪竇福音十八1-5,10,12-14

聆聽聖言

在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。

無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我;你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。 你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,絕不是你們在天之父的意願。」

釋經小幫手

人即便嘴巴不說,心裡卻都想做最大。我們喜歡被說是最聰明、最能幹、最成功、最幽默、最善良、最努力的。這些「最」讓我們覺得自己比別人有價值。然而,在展示自己的時候,你是否難免感到心虛、不安?你擔心別人看出自己的特長有部分是刻意裝出來的?你也害怕哪一天有人會比你更好、更受寵。你知道嗎,這樣複雜的思慮不是天主要的!相反的,在今天福音中,我們看到耶穌對孩子們的喜愛。也許耶穌花了很多時間在觀察他們的天真、單純,以及他們對天主,對自己的照顧者的信賴和依靠。小孩沒有大人的能力、聰明、經驗,但不同於大人,他們有一種天真和真誠。小孩們很天真很直接,想到什麼就說什麼,從來不會掩飾,也不擔心自己說了不對的話會被嫌棄。即便真的說錯話、做錯事,小孩除了相信自己會被父母原諒、包容外,並無其它選擇和彌補的方式。天主也要我們像孩子一樣信任祂的愛。在全能全知的天主眼裡,我們不需要證明自己是值得被愛的,因為天主就像父母,對每一個孩子都有獨特的愛及無限的包容。天主對我們的愛不會因為別人比較討喜而被打折。今天,若我們對他人還抱有比較之心,讓我們記得耶穌的話:「使這些小子中的一個喪亡,絕不是你們在天之父的意願。」沒有人能夠讓誰在天主心中的地位降級,我們又何苦在比較中為難自己及他人呢?

品嚐聖言

默想天父多想讓你體會,你在祂面前永遠是兒女,永遠都是被愛的。

活出聖言

當你懷疑自己的價值,或需要證明自己的價值時,切記天父已經肯定了你。

全心祈禱

耶穌,請教我像祢一樣活在天父愛的懷抱中。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: