08.12(三)修復關係

真福杜仲賢司鐸殉道 瑪竇福音十八15-20

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。 我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」

釋經小幫手

當別人得罪你時,當你們間的共融因有心或無意的過犯而破裂時,你會怎麼處理呢?華人傳統美德告訴我們要忍。俗話說:「百忍成金」,但有多少時候我們沉默不說,不但忍不出金,反而讓自己的心變得苦澀、最後忍無可忍而大爆炸,後果不堪設想。在今天的福音中,耶穌要告訴我們:「如果你的弟兄得罪了你,去……」「去」這個字帶有積極主動的意思。你不必等別人發現他們得罪了你,惹你生氣了。如果你真的生氣了,就要主動找當事人表達自己的感受和需要。生悶氣是無法解決問題的,反而讓氣氛更僵硬。同樣,耶穌首先要我們先單獨找當事人談,因為這是最成熟和尊敬對方的做法。有時候我們害怕直接面對和我們有摩擦的人,反而在背後批評他、抱怨他。你若曾經被別人這樣對待,便會了解這樣對彼此的傷害是更深的!福音中,耶穌教我們三部曲:先是單獨規勸,再來找兩三個證人幫忙、接著再找教會。這是要告訴我們和解並不容易,需要好好下功夫、有時也需要外人的協調。也許你夫妻間的溝通不太理想,這時,尋求專人輔導、教會的輔助並不丟臉。何況,若這段關係是值得的,我們會竭盡所能去維護它。最後,當這一切都無效時,耶穌要我們把對方看成外邦人和稅吏,因為耶穌也為這些人保留了仁慈,寬容了他們的無知而犯的錯。你能效法耶穌這份愛嗎?

品嚐聖言

默想耶穌多麼渴望世上的人們能夠同心合意,藉祂的愛超越仇恨和破裂。

活出聖言

你與誰的關係需要修復?在祈禱中求聖神引導你,採取最妥善的和解方式。

全心祈禱

主聖神,我知道靠我的能力是無法修復這段關係。我需要祢的幫助。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: