08.14(五)許不許休妻

聖國柏司鐸殉道 瑪竇福音十九3-12

聆聽聖言

那時候,有些法利塞人來到耶穌跟前,試探衪說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」

衪回答說:「你們沒有唸過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」

他們對衪說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」

耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻,但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」

門徒對衪說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」 耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟罷!」

釋經小幫手

「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」這是一個棘手的問題。梅瑟制定法律讓人們有個規範,但世世代代的人們還是為這個問題傷腦筋。也許我們可以問得更深,為什麼對於這件事法律沒有辦法給人們一個滿意的答案呢?這是因為法律是人類社會為了調節一些社會問題、病變而被指定的。它像ok繃,在人類社會分裂時,用來暫時穩住社會。但它不能解決造成這病變的問題。耶穌今天也對人們說,允許離婚而沒有解決讓婚姻病變的罪,只會讓這罪蔓延得更廣,讓更多人受到傷害。今天耶穌提醒我們,婚姻這回事本是兩個人愛情凱旋的象徵。天主從起初就造了一男一女,並讓他們離開父母,依附彼此,兩人成為一體。在這裡面,夫妻倆投入的是自己的身心靈、想要和對方一起共創未來。這是一個理想,是關乎人類最深層對愛及合一、對幸福的生命的渴望。人為什麼會對愛情、婚姻有這永恆渴望呢?因為這渴望來自天主,是天主放在每個人心中的,是天主肖像的一個表現。人為什麼會因為愛情和婚姻中的背叛、離異而傷痛呢?這是因為天主放置在人心最深處的理想被打破了。若離異不能真正給予問題婚姻一個令人滿足的答案,或許,當兩人的婚姻出現風浪、問題時,夫妻倆更需要做的是從重溫天主的理想開始,從內心最深處讓自己和天主的理想連接,重獲力量一起守護婚姻。

品嚐聖言

默想天主降福天下的婚姻,期許夫妻以及他們全家的幸福、美滿。

活出聖言

今天,為所有婚姻祈禱,願天主降福並守護這神聖的聖召。

全心祈禱

今天,為所有婚姻祈禱,願天主降福並守護這神聖的聖召。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: