08.16(日)跟聖母升天

聖母蒙召升天節/ 常年期第二十主日 路加福音一39-56

聆聽聖言

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為衪垂顧了衪婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的,衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。衪伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列,正如衪向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」  瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

今天整個天主教會歡慶聖母升天節。聖母的節日跟我們有何關係呢?其實,這個節日跟我們很有關係,因為這就是我們的未來。你曾想過你復活的那一刻會是怎麼樣的場景呢?教宗方濟各說:「若是我們以喜樂的心服侍天主,也慷慨地服務身邊的弟兄姊妹們,我們也會在復活的那一天相似我們天上的母親。」我們會在復活的那一天相似聖母升天的樣子。你相信嗎?無論我們的軟弱有多少,今天是下定決心的一天,是邁向復活的第一天。從今天起,求聖母媽媽扶助你一點一滴地學會培養喜樂的心。誰會帶給我們喜樂呢?是聖神!在福音中,依撒伯爾一聽到聖母的聲音,就充滿了聖神,開始讚美天主、讚美聖母。那我們也可以跟著同樣的步驟,首先是聽聖母的話,她常會說:「耶穌無論吩咐你們什麼,你們就去做吧!」(參若二5)耶穌要你寬恕嗎?要你放下自己的身段嗎?要你停止擔心嗎?做吧!你會開始充滿聖神的喜樂,而且也會開始說讚美主、讚美他人的話。怎麼看你有沒有聖神,可從你的話語覺察到。一個只會抱怨的人、嫌棄別人的人、只會防衛自己的人應該不是聖神的朋友。每天聽聖母,聽耶穌的話,每天多點聖神的喜樂,我們便會因為喜樂而輕鬆起來,開始在地上過復活的生命。升天不是勝過地球的地心引力,而是靠著聖神的喜樂勝過地心引力,跟著聖母回家去。

品嚐聖言

想像主耶穌溫柔地帶著聖母升天,帶著我們每一位升天。

活出聖言

今天是否能慷慨服侍天主,喜樂服侍他人呢?

全心祈禱

天父,我能感受到祢好渴望我們每一個人都能升天,都在祢懷裡相聚。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: