08.17(一)一直追問

瑪竇福音十九16-22

聆聽聖言

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅,我該行什麼『善』,為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」 少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

福音裡的人被聖神推動,因此感覺到人生的不滿足、心中的不平安。他感覺到雖然他什麼都有,但還是覺得缺了什麼重要的東西。因此,他跑去找耶穌,渴望獲得「永生」。你也有同樣的經驗嗎?看看自己的生活,從小渴望的都好像到手了,但是心中仍然不滿足。聽到「知足常樂」,頭腦認同,但心裡總覺得缺少什麼。感謝聖神讓我們感覺到這樣的不安,因為祂渴望我們超越自己,走出自己,去找耶穌,去問耶穌,而不是在自己腦海裡打轉,自以為自己能擁有所有的答案。你願意聽一聽耶穌嗎?你敢為自己的幸福付出代價嗎?福音中的人一聽到耶穌要他「變賣你所有的,施捨給窮人」就開始有防衛心;他只聽到第一部分,沒有聽到「你必有寶藏在天上」。選擇性的聆聽,防衛式的聆聽阻礙他獲得心中所渴望的「永生」。若是你的話,你願意帶著抗拒和害怕的心繼續跟耶穌聊下去,問下去嗎?我們害怕處在不舒服當中,但很多時候,祈禱就是不舒服,真正跟耶穌聊就是要聊條件,聊得清楚,聊到自己的心被祂說服,被祂吸引。希望我們聖言的祈禱者不會像這人一樣,一被嚇到就封閉自己,離開了幸福的源頭。求聖神繼續在心中讓我們感受到不安,不安於世俗所提供的解決方案,不安於自己的懶惰和隨和。求聖神給我們大膽的勇氣,相信我們也配得上「天上的寶藏」,配得上跟隨耶穌。

品嚐聖言

把自己想像成耶穌,你會用什麼樣的心看著福音中的那個人呢?

活出聖言

意識到在封閉自己時,就是聖神的邀請,要你划向深處去。

全心祈禱

主,求祢給我勇氣去渴望祢分享的寶藏,讓我每天保持開放的心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: