08.18(二)通往永生的道路

瑪竇福音十九23-30 則廿八1-10

聆聽聖言

於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」

門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」

耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。 」

那時,伯多祿開口對衪說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」 耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

釋經小幫手

耶穌直白地說:「富人難進天國……駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」祂要告訴我們什麼呢?財富是一種資源,累積的資源越多,代表我越可以靠自己滿足自己的需要,越能夠掌控和支配,用它來定義自己的價值,甚至認為它是追求快樂幸福的必要條件。於是漸漸地陷入誘惑,無意識地自己當天主,也漸漸地遠離天主。這真的是通往平安幸福的道路嗎?很遺憾的是,有許多人累積了不少的資源,但是卻藏不住內心的空虛。只有天主能夠給予永生的平安、幸福和喜樂,而且祂迫不及待的想要給你。「你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪六21)你正在努力累積的資源是什麼呢?金錢、能力、知識、權力、地位、人際關係、別人對你的讚美與尊重、肯定與尊敬等等。這些都很好,追求和擁有這些資源也不是罪,但是我們的人生用了這麼多的氣力在追求這些,不就是為了想要擁有平安、幸福和喜樂嗎?「凡為我的名,捨棄了……必要領取百倍的賞報,並承受永生。」耶穌並不是要我們放棄所擁有的一切,而是渴望我們能夠轉向天父,讓天父真正成為我們生命的主人。這樣祂才能夠在我們身上工作,我們也才能夠領受天父所賜予的永生的平安、幸福和喜樂。永生是沒有辦法奮力奪取的,它是天父白白賜與的恩寵。

品嚐聖言

默想天父迫不及待的想要給你永生的平安喜樂,祂要你幸福。

活出聖言

將你正在努力累積追求的這一切都放在天父手中,讓天父帶領你。

全心祈禱

仁慈的父,社會價值對我影響實在大,我常常會迷路,求你指引我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: