08.20(四)我們都不配

聖師納德院長 瑪竇福音廿二1-14

聆聽聖言

耶穌又開口用比喻對他們說:

「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷! 

(1)他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了;其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。國王於是動了怒,派自已軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。

然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人(2),都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。

國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?那人默默無語。國王遂對僕人說:你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。 因為被召的人多,被選的人少。」

釋經小幫手

「被請的人都不配」,這可以說是瑪竇福音作者所關心的核心主題。作者很可能是猶太背景的基督徒,看到自己的人拒絕主耶穌,甚至把祂釘死在十字架上,他心碎不已。他多渴望自己的家族能接受耶穌基督為救主,但他們仍然拒絕。你們有同樣的體會嗎?看到自己的家人拒絕耶穌的愛,選擇住在害怕和黑暗裡。你一直為他們祈禱,但他們還是不願意接受福音的喜樂。今天的比喻是帶著這樣的心痛而寫成的。前面的那一批客人,象徵拒絕耶穌的猶太人(1),他們覺得什麼都比耶穌還重要。然而,身為基督徒,我們雖然心痛親友沒有接受基督,我們還是開放自己,擔任福傳的使命,去找其他人赴宴。我們找到了教會的家庭,信仰的家庭。然而,他們也一樣不是很完美,「有好人也有壞人」(2)。教會的團體不是因為我們是好人而形成的,而是靠主的憐憫,我們被召選了,從人生的十字路口被召去赴宴。要繼續享受信仰團體的共融也有條件,就是要「穿上禮服」。這禮服是什麼呢?聖保祿說:「該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。」(羅十三14)若是以私慾為動力,那人早晚也會離開信仰的團體,不是別人淘汰他,而是他自我淘汰。在信仰的團體裡,唯一一個條件就是要靠信仰或信德生活,謙卑地各自修德,變得更像我們追隨的主耶穌,每天多走一步,更相似耶穌。

品嚐聖言

天父雖然多次被拒絕仍然不改變心意,仍然不斷邀請人去赴宴。

活出聖言

今天,重複說:「主,我當不起被祢請去赴宴,我全心感謝祢」。

全心祈禱

天父,當我拒絕祢時,祢仍派遣許多人不斷邀請我靠近祢。感謝對我的耐心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: